当前位置 >  科教文卫

重庆育才中学开展教职工防控急救及应急处置培训

发布时间: 2020-05-21 16:15:17 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网5月21日讯 随着疫情防控工作的常态化,为了强化防控意识,增强紧急情况处理能力,5月18日,重庆育才中学室开展了教职工防控急救及应急处置培训。本次培训邀请重庆建设医院外联部主任、内科主治医师唐春艳医生,重庆建设医院内分泌/肾脏/肿瘤科护士长、内科党支部书记黄晓莉护师担任主讲,重庆育才中学谢家湾校区所有班主任、体育教师、德育管理人员、校医、生活老师和保安参加了本次培训。培训会由体艺卫中心邹娟副主任主持。

image.png

重庆育才中学开展教职工防控急救及应急处置培训

首先,唐春艳医生从“急症需要看医生吗?”和“急症需要看急诊吗?”两个问题入手,给大家普及了在应对急症时的基本知识和应有判断。再具体从校园生活中,最容易发生的“头痛”“抽搐”“鼻出血”“扭伤”“烫伤”“胸痛”“昏厥”和“中暑”共八个方面一一进行详细讲解,既包括了对相关急症发病表现的基本判断,亦有详尽的科学处理策略,深入浅出,老师们都获益匪浅。

image.png

黄晓莉护师讲授心肺复苏相关知识和技能并演示

接着,黄晓莉护师给大家讲解心肺复苏的相关知识和技能,同时进行现场示范,并对重点步骤特别强调,细致入微。随后,在黄护师的指导下,高三年级副主任王鸿江、高一年级主任熊庆林和学生公寓赵瑞等几位老师先后进行现场实操,学习体验一整套心肺复苏的流程,也帮助大家对相关知识进行了再一次的复习。

image.png

高一年级熊庆林主任进行现场实操

“应急处置培训目的是未雨绸缪,教职工们了解了相关知识,掌握了应急处置技能,在面对各种突发情况时,就能不慌不乱,从容科学处置。”学生处主任夏颖说。重庆育才中学希望以疫情防控为契机,向师生普及急救知识,提升他们的应急处置能力,从而最大限度保障全体师生的生命安全。(冉碧华)