当前位置 >  聚焦重庆

全国政协委员刘旗:川渝携手游客互访 打造巴蜀文化旅游走廊

发布时间: 2020-05-22 14:06:16 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

image.png

全国政协委员刘旗

川渝地理相近,文化一脉相承。文化旅游如何携手,推动成渝双城经济圈建设?全国政协委员、重庆市文化旅游委党委书记、主任刘旗向记者表示,川渝两地文化和旅游行政部门将建立健全联动机制,协同打造巴蜀文化旅游走廊。

洪崖洞遇上宽窄巷子

“宽洪大量”出道

推动成渝地区双城经济圈建设,两地的文化旅游携手共进是关键一环。

刘旗介绍,4月22日,成渝两地景区中的“顶流”洪崖洞和宽窄巷子成功“接对子”,拉开两大文旅地标的合作序幕。

“热心的网友们还给这个组合取了名字,叫‘宽洪大量’CP。”

刘旗说,重庆洪崖洞、成都宽窄巷子两大城市地标级景区将基于各自现有运营体系,在品牌联播、市场营销、产品互推和游客导流等领域开启深度合作。

今年“五一”期间,重庆洪崖洞在景区城市阳台处摆放了多个宽窄巷子景区的图片展板,还有双方景区互相表白的“情话”,吸引市民、游客打卡拍照;

双方官方微博在微博上不断互动“表白”,加深了网友对两大景区的标签印象。截止目前,#宽窄巷子和洪崖洞组CP#这一话题,在网上引起极大的关注与讨论,阅读量已超过400万。

接下来双方还将同期举行城市互动营销活动,联手推出成渝两地吃、住、行、游、购、娱消费线路地图;打造“成渝双城号”主题专列,将选定成渝主要地铁线路,建设“沉浸式洪崖洞/宽窄巷子主题车厢”;挑选成渝两地主要旅游网红景点,打造“成都好耍•重庆好玩”三日网红之旅。

image.png

洪崖洞。洪崖洞文旅供图

两地文旅联动

打造巴蜀文化旅游走廊

4月29日,巴蜀文化旅游走廊建设专项工作组联席会第一次会议在重庆召开。

刘旗介绍,围绕共建巴渝文化旅游走廊,双方在会上审议了推动巴蜀文化旅游走廊建设工作机制、建设工作方案、2020年重点工作等文件,并签署了《推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》,《推动成渝地区双城经济圈文物保护利用战略合作协议》。

根据协议内容,两地文化旅游行政部门联合成立了推动成渝地区双城经济圈建设文化和旅游专项工作组,共同建立文化和旅游工作机制。

刘旗说,围绕打造巴蜀文化旅游走廊,双方将推出一批巴蜀文化旅游走廊精品线路、开发一批巴蜀文旅游产品、加强巴蜀文化资源的研究和保护传承、推动建设文化旅游优势产业集群等。

5月16日上午,在重庆弹子石广场、成都太古里两大城市地标,川渝两地同步开启了“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动。

刘旗介绍,本次活动川渝两地旅游景区分别面向重庆、四川籍游客推出免费门票优惠政策。其中,重庆市有73家旅游景区参与此次活动,共为四川籍游客提供60万张免费门票,预计优惠金额5000余万元。

“下一步,两地文旅部门将继续携手推动川渝文旅市场共享,游客互访。”

刘旗说,除此之外,两地还将依托成都、重庆“文旅双核心”和知名景区景点,大力开发文旅+大熊猫、文旅+影视、文旅+数字动漫、文旅+主题游乐、文旅+新艺术创作、文旅+音乐产业等新文旅业态;共同实施“成渝地巴蜀情”区域文化品牌培育工程、公共图书馆一卡通工程;联合推出《成渝地区旅游景区导览图》;推进川渝公共数字文化共建等项目。(王淳 邹飞)