当前位置 >  地方传真

忠县:坚决防止因案致贫救助彰显检察情怀

发布时间: 2020-05-22 16:13:12 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网5月22日讯 “我家这么远,还把救助金给我送来,我该怎么感谢检察院啊!可以把借的钱还掉,还能把门前的坝子硬化了,努力过上好日子”。5月20日,年近70岁的谈某万收到了忠县人民检察院发放的15311元司法救助金,一时间感谢的话太多,不知从何说起。

案件发生在2019年4月4日,因邻里纠纷,64岁的五保户谈某宜持沙刀从谈某万背后朝其头部连砍四刀,谈某万中刀后倒至附近的水沟中。经鉴定,谈某万人体损伤程度属轻伤一级。

案件审理过程中,谈某万主动放弃了提起附带民事诉讼的权利,他知道伤他的五保户邻居家庭实在困难,拿不出赔偿金。检察官主动告知谈某万可申请司法救助,他也毫不犹豫地拒绝了,“我是党员啊,不能给国家添麻烦。”

检察官后续了解到,谈某万住院23天,花费15311.32元,主动要求出院后还自行买药治疗,先后找亲友借款共1.8万元用于垫付治疗费用。

“他和妻子都是老年人,在家务农,无其他经济来源,且还要承担与其共同居住孙子的学费、生活费等费用,无力偿还借款。”检察官最担心的是被害人因案致贫。

检察官持续关注着谈某万的生活情况,并通过电话、走访等方式上门帮扶。

2020年3月13日,谈某万向忠县人民检察院申请了司法救助。收到申请后,承办检察官立即开展对救助申请人的家庭成员、劳动能力、家庭收入等情况认真细致的调查,并主动协助、指导申请人提供相关材料。通过两次实地走访、询问4名出借人等方式,经过部门讨论、向上申请,向其发放司法救助金15311元,解决这个困难家庭的燃眉之急。

司法人文关怀照亮了案件被害人的生活,驱散了因案致贫的阴霾。

下一步,忠县人民检察院将认真落实最高检、国务院扶贫办《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》和《重庆市司法救助实施办法》等精神,加大司法过程中对贫困当事人的救助工作力度,帮助案件当事人摆脱困境,坚决防止因案致贫、因案返贫,让他们感受到司法的温暖。(金刚)