当前位置 >  社会法制

长寿区民警借医院办公室为村民恢复户口

发布时间: 2020-05-22 16:24:04 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网5月22日讯 5月3日,一场交通事故令家住长寿区海棠镇的村民黄某意外得知自己的户口已被注销。黄某通过联系长寿区公安局海棠派出所民警得知,在2016年集中开展应销未销户口专项清理整顿工作时,因黄某长期不在家,村干部联系不到其本人和家属,误认为其已过世,导致户口被注销。

为尽快为黄某恢复户口,使其能正常地办理医疗手续和赔偿事宜等,民警联系上了黄某,得知其已在垫江县入院治疗。

根据规定,恢复户口需要本人前往注销地派出所办理,本着为民服务、便民利民的宗旨,海棠派出所民警准备好材料,利用自己中午休息的时间,于5月18日驱车前往垫江县人民医院与黄某见面核实,并当场在医院办公室为其书写询问材料,完善户口恢复手续。

如今,原本需要约十个工作日才能办理下来的户口,已经通过了审批程序,黄某对派出所民警的上门服务表示非常满意和感谢。

海棠派出所为响应创建“枫桥式公安派出所”的号召,积极开展“百万警进千万家”主题活动。民警通过细化工作方案,落实工作措施,明确工作任务等措施,确保“百万警进千万家”在海棠镇全面稳定开展。为了更好的了解社情民意,收集群众的意见和建议,派出所领导按照“五必进”、“六必查”的总体要求每天带队在辖区内巡逻。

进社区、进家庭,访民情、解民忧。民警重点走访治安防范重点区域、生活困难群体家庭、特殊人群家庭等,摸清矛盾纠纷和实际困难,积极协调相关部门给予帮助,确保不漏一人,不缺一户。走访过程中广泛听取群众对公安工作的意见和建议,以端正的态度开展自我检视,深入查找问题,剖析原因从中查找自身的问题、补齐自身的短板,努力实现“服务群众更到位”。

进学校、进企业,查隐患、调纠纷,加强校园安全建设,维护企业稳定促生产。民警在走访过程注重对学校消防设施、视频监控设备、保安人员装备配备等情况进行检查,严格落实校园安全防范措施;强化对行业场所、企事业单位、涉危涉爆等企业的排查力度,消除安全隐患,深入企业走访调查,摸排各类矛盾纠纷,重点疏导管控,严防各类矛盾纠纷演变、升级恶化,切实做到防患于未然。

海棠派出所在落实“百万警进千万家”活动期间,深入企业5家,发放宣传资料600余份,调节矛盾纠纷20余次,带领社区民警入户走访30余户100人次。强化了警民沟通,促进警民和谐关系,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。努力开创“保平安”有成果、“护发展”有作为、“惠民生”有口碑的新时代公安工作新局面。(金刚)