当前位置 >  社会法制

重庆九龙坡警方打掉翻新旧电脑实施诈骗团伙

发布时间: 2020-05-22 16:25:16 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网5月22日讯 当看到电梯广告中“搬家,含泪转让高配电脑”的小广告时,喜欢玩游戏的黎先生怦然心动。黎先生试着添加对方的微信,得知“九成新高配惠普台式机”只要1800元后,他也产生怀疑,因为按照配置,这台电脑少说要七八千,即便二手,也不会如此便宜。当对方提出现场验货满意再带走后,打消了他的顾虑。第二天,电脑如约送到重庆市九龙坡区万佳苑黎先生的家中,品相很新,跑分软件显示确实配置高、性能好。黎先生当场转账提货,直到接下来重装系统后电脑无法运行,他才发现自己上当了。近期,重庆九龙坡警方打掉一个翻新旧电脑实施诈骗团伙,再次为市民敲响警钟:有些“便宜”不能捡。

image.png

在广东作案的团伙,回重庆老家被抓获

去年底,黎先生来到九龙坡区公安分局九龙派出所报警,称自己被骗买到一台20年前的报废电脑,对方在交易后就失去了联系。接警后,案侦组探长胡浩组织案情研判:虽然有线下交易环节,但从诈骗实施手法、支付方式等方面看,仍是一起典型的电信诈骗,侦破案件也应从梳理资金流向入手。通过侦查,办案民警很快确认了嫌疑人冉某与柏某的身份,而在串并案件和对嫌疑人关联人员的研判中,九龙坡警方发现,这背后有一个以该手法作案的诈骗团伙,且主要作案地点并非在重庆而是广东,在重庆的发案系部分团伙成员回老家后所为。

image.png

发案地不在重庆,却并不需要出动民警到广东,因为当时临近春节,该团伙成员都要回到巫溪老家。由于疫情影响,对嫌疑人的抓捕直到今年4月份才进行,而这段时间,嫌疑人也因疫情未“复工”。由于大部分嫌疑人都系同村人员,且还有亲戚关系,这给抓捕的实施带来了难度,该分局刑侦支队、九龙派出所采取秘密抓捕、各个击破的方式,在清明前后分别在主城、万州、巫溪三地进行收网,抓获嫌疑人8名。嫌疑人到案后,对犯罪事实供认不讳,该团伙去年以“搬家转让电脑”为名,在深圳、东莞等地实施诈骗100余起,涉案金额超过20万元。目前嫌疑人已被警方采取强制措施,案件正在进一步办理中。

翻新机装假软件,旧电脑成本仅百元

嫌疑人交代,该团伙平日在小区内张贴广告称要搬家,有高配置电脑要出售,诱使被害人上当交易。在交易时,嫌疑人在翻新的旧电脑中预装被篡改的“鲁大师”等跑分软件向被害人演示虚假的电脑配置参数,掩饰电脑配置低且不能正常使用的真相,诱使被害人自愿付款。之后被害人发现电脑无法使用再联系嫌疑人时,嫌疑人以各种理由推脱,最后切断与被害人的联系。

image.png

胡浩介绍,为了增加广告的可信度,嫌疑人还会写上有“冰箱、电视、自行车”转让,营造一种真的是搬家处理家具、家电的感觉,而如果有人咨询这些物品,嫌疑人就会回电,“已经处理掉,只剩电脑了,有没有兴趣?”而报警人黎先生所谓“20年前电脑”也不算夸张,卖家宣称2个T的硬盘仅有512M,整套电脑攒下来价值也就100元左右,“每台电脑至少有1500元以上的纯利润。”

民警提醒广大网友,购买类似电子产品最好选择正规的渠道,尽量避免私下线下交易,电脑到后不要急于支付钱款,而是要在网络环境下,在联网后,可以在软件的官网下载最新版的测试软件进行测试,或者自行准备一个U盘,里面装好自己的测试软件和一些游戏,这样可以大大降低被骗的风险。一旦发现被骗,及时报警求助。(陈粤)