国情小百科|第30个全国土地日 保护土地保护我们的未来

发布时间:2020-06-24 20:11:31  |  来源:中国网  |  作者:李昭 杨臻  |  责任编辑:杨臻
分享到:
20K

1986年6月25日,第六届全国人民代表大会通过并颁布《中华人民共和国土地管理法》,为纪念这一天,从1991年起,把每年的6月25日确定为全国土地日。今年为第30个全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。

“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对耕地保护工作高度重视,明确要求坚持耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

根据自然资源部官网可查询到的数据,2017年年末,全国耕地面积为20.23亿亩,这个数字占全球耕地面积大约为7%。也就是说,我国用全球7%的耕地养活了世界近22%的人口。

但我国土地资源一直存在“一多三少”的特点,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发后备资源少。虽然我国陆地国土面积960多万平方公里,位居世界第3位,但我国人均耕地面积不足1.5亩,不到世界人均水平的1/2。

根据最新发布的中国国土资源公报,仅2011年至2015年,全国耕地面积基本呈现逐年减少的趋势,通过土地整治、农业结构调整等增加的耕地面积始终比因建设占用、灾毁、生态退耕、农业结构调整等原因减少的耕地面积少许多。

2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定,此次土地管理法修改,提岀“国家实行永久基本农田保护制度”。

截至2017年6月底,全国有划定任务的2887个县级行政区实际划定永久基本农田15.5亿亩,已全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、完善信息表册、实现上图入库。永久基本农田一经划定,意味着任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

14亿多中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。根据2019年2月份发布的《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,为巩固和提高粮食生产能力,2019年新增高标准农田8000万亩以上,到2020年应确保建成8亿亩高标准农田。

土地是人类赖以生存和发展的物质基础,是不可再生的珍贵资源。保护土地就是保护我们的未来,让我们一起珍爱土地、守护家园!


土地知识知多少?

我国土地利用的基本国策

十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。

坚守18亿亩耕地红线

我国严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度。保住18亿亩耕地,就确保了中国粮食安全,就使粮食安全有了基本的资源基础,可以从容应对国际形势的变化,不受制于人。守住这条红线,保持了农村社会稳定,有利于促进经济发展方式转变,稳定生态环境建设、有序释放建设用地,严把土地闸门。

永久基本农田等同于耕地吗?

永久基本农田并不等于耕地,而是耕地的一部分。永久基本农田是指根据一定时期人口和国民经济对农产品的需求以及对建设用地的预测而确定的长期不得占用的的耕地。

五类应当划为永久基本农田的耕地

(1)经国务院农业农村主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油、糖等重要农产品生产基地内的耕地;

(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田和已建成的高标准农田;

(3)蔬菜生产基地;

(4)农业科研、教学试验田;

(5)国务院规定应当划为永久基本农田的其他耕地。

节约集约用地

主要包括三层含义:一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

保护耕地必须坚守五条“红线”

(1)严守耕地数量红线

(2)严守耕地质量红线

(3)严守永久基本农田保护红线

(4)严守城市开发边界红线

(5)严守生态环境保护红线

中国网官方微信
中国国情