当前位置 >  地方传真

铜梁福果镇:饮水安全保障 贫困户一户都不能少

发布时间: 2020-06-30 13:26:40 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网6月30 日讯 6月29日上午10点,在铜梁区福果镇林宇村的一条社级公路边,七八位农民工开挖的沟槽基本完工,保障当地两户建卡贫困户饮水安全的输水管道即将安装下地。

image.png

在施工现场,福果镇党委书记张朝敏、镇长张亚东一行正在检查自来水建设情况。他们仔细查看沟槽开挖的深度,了解施工进度,督促施工人员严把质量关,确保饮水安全保障工程建成放心工程。

“这条自来水管道是专门为高远民、高远川两户建卡贫困户安装的,沿线的几家农户也可以从中受益。”张朝敏说,今年5月,我们在决战决胜脱贫攻坚“百日大会战”中,通过对全镇建卡贫困户再次大走访大排查,发现有36户贫困户在饮水问题上还存在一些问题。对此,福果镇决定补齐短板,为这些位置偏远的贫困户安装自来水,彻底解决他们的饮水安全问题。

福果镇是铜梁南部地区的一个山区镇。近年来,镇里强力推进脱贫攻坚工作,到2019年底,全镇107户建卡贫困户全部摘掉了“贫帽”。今年,福果镇对扶贫工作开展“回头看”,对建卡贫困户“八个全覆盖”情况进行再检查。通过深入走访调查,发现有36户建卡贫困户在饮水安全保障上还存在不足,就组建了工作专班,确保在今年7月10日前,让所有建卡贫困户都吃上清洁卫生的自来水。

“我们在排查中发现,贫困户吃水问题主要是他们过去多用的是机井,由于年久失修,存在水泵陈旧老化,水管破损,水压不足等突出问题,影响了正常抽水供水。”张亚东告诉笔者,这36户建卡贫困户分散居住在8个村,都远离供水主管网。6月初,镇里下定决心,投入近40万元来解决这一问题。

在福果镇龙岗村建卡贫困户黄志强的家里,安装人员正在忙着安装进屋的水管、水表。看到自家即将吃上自来水,黄志强感动地说,我家居住这么偏远,政府都舍得花大钱,把自来水安进了家里,今后,我再也不会为吃水发愁了。

在荷香村,建卡贫困户张国平迁建了新房。自来水也即将安装进他的家中。谈起自来水,张国平感激地说,我没有出一分钱,感谢党的好政策,太关照我们贫困户了。我一定要把生产搞好,多增加收入,用实际行动回报大家的关爱。

image.png

蓄水量为270万方的拦河堰水库,是福果镇的主要自来水取水点。站在大坝远望,水库四周青山环抱,清澈的库水映着蓝天白云,景致大美。水库大坝上,设置的饮用水源保护地标牌和水库各项管理制度十分醒目,侧坡上的自来水站墙上,张贴着的公示牌上,自来水管理制度一目了然。

在自来水制水车间,工作人员李飞正在检测水质。张朝敏一行走进制水车间,询问制水供水情况,要求工作人员坚守岗位,严格水质管理,确保群众吃上充足安全的卫生水。

随后,福果镇干部又走进部分农家,了解水压、水质情况。

一位老农拧开院坝上洗衣槽的水龙头,一股白花花的清水流了出来。老农高兴地说,你们看,现在天天不断水不说,水质也清亮得很。

“吃水安全问题是民生工程,也是惠民工程。福果镇从2019年以来,累计投入649万元,实施了城乡饮水管网一体化工程建设,解决了过去水压小、水量不足等问题。现在,又通过铺设18.8公里的供水管网,集中解决36户建卡贫困户的吃水问题,全面保障饮水安全,巩固提升了‘两不愁三保障’成果,增强了包括贫困户在内的人民群众的获得感、幸福感和安全感。”张朝敏说。(赵武强 王光辉 周鑫)