当前位置 >  八面来风

四川邻水:全程精准监督 实现贫困群众“安居梦”

发布时间: 2020-06-30 16:37:05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

image.png

邻水县高滩镇纪委对该镇易地扶贫搬迁工作开展“回头看”了解搬迁户生产生活情况

中国网6月30日讯 “老乡,新房子住起怎么样?”

“以前那个土墙房子下雨天都怕雨水漏到锅里,现在这个新房子又敞亮又干净,住起很安逸!”

“补助款领到没得呢?生活上还有没有啥子困难?”

“领到了的。现在这个房子离场镇近,我还能在旁边的花椒基地打工,方便得很……”

日前,在邻水县高滩镇八家山村易地扶贫搬迁户郑良银家中,驻县扶贫开发局纪检监察组组长魏志斌对易地扶贫搬迁项目实施情况进行了“回头看”。

郑良银一家的“安居梦”,正是该县大力实施易地扶贫搬迁工作,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,精准施策,让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的一个真实写照。

“2016年以来,通过集中安置与插花安置方式实施易地扶贫搬迁,建成住房3339套,3339户10092人住上了新房。”魏志斌表示,易地扶贫搬迁不仅解决了贫困户住房安全问题,还着力完善了周边道路及饮水管网等基础设施建设,迁出户的饮用水和出行条件得到极大改善。

在各行业部门履职的同时,该县纪委监委立足“监督的再监督”,充分发挥监督保障执行作用,采取“四不两直”方式,围绕项目批复验收、资金管理、工程质量、搬迁后续服务及干部作风等方面开展监督检查,重点查找相关职能部门是否存在底数不清、把关不严、监管不力等形式主义、官僚主义问题,以铁的纪律推动易地扶贫搬迁政策落实落细。

“按照农户申请、村级评议、镇级把关和部门审批的原则,在项目实施前,镇纪委主动介入,对各村报送的名单再检查,确保符合条件的一个不落,不符合条件的一个不进。”牟家镇纪委书记古书亭说道,镇纪委还通过党委交办、现场查看、走访农户等方式,及时督促相关站所对检查发现的问题进行整改,易地扶贫搬迁项目实施以来,牟家镇纪委发现并督促整改问题4个。

据县纪委监委相关负责人介绍,该县充分整合纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督力量,紧盯易地扶贫搬迁项目建设过程中的腐败和作风问题,采取暗访抽查、随机走访、查看资料的方式,直击问题,靶向发力。“2017年至2018年,我们开展了2次脱贫攻坚专项巡察,发现并督促整改易地扶贫搬迁工作中存在的问题120余个。”在强化日常监督的基础上,该县还利用“大数据+阳光监督”平台,将易地扶贫搬迁政策、项目实施进程、资金发放等进行全方位公开公示。

“搬得出的问题解决后,要重点围绕搬迁户的后续帮扶情况进行监督,督促有关单位和部门做好搬迁群众就业扶持工作,巩固脱贫成效。”县纪委副书记、监委副主任沈旭攀表示,县纪委监委督促相关单位和部门落实主体责任,全面摸清底数,建立户情台账,精准实施技能培训,落实就业帮扶措施。

据了解,该县人社等相关职能部门有针对性地为贫困户设置保洁、绿化、护林、门卫等公益性岗位,各镇也主动收集企业用工信息和贫困户求职意愿,一一对接,帮助其就近就地就业,努力实现贫困群众“安居梦”,提升幸福感获得感安全感。(李晓亮 刘芸霞/文 唐用成/图)