当前位置 >  八面来风

筠连县:民族文化进广场 团结之花遍地开

发布时间: 2020-08-12 13:50:56 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网8月12日讯 “通过这次表演,能让更多的人们了解到我们少数民族的文化,我觉得十分有意义。”参加表演的演员辛朝会动情的说到。

image.png

汇报表演

近日,由筠连县民宗局主办、筠连县苗学会承办的筠连县2020年少数民族文化培训班圆满结业。为展示全体苗汉学员一周的学习成果,县民宗局、县苗学会举行了2020年少数民族文化培训班结业汇报表演进广场活动。

image.png

行走在街上表演芦笙曲

全体学员们穿着少数民族盛装服饰,吹奏着培训期间刚刚学会的芦笙曲,从筠连县城锦都宾馆出发,分两路纵队有秩序的沿县城煤都大道步行近2000米,前往定水广场向市民们作培训学习情况汇报展演,把筠连古老的民族文化展现给群众。

靓丽的服饰加上动听的芦笙曲,长长的队伍在街上游走,场面十分壮观,简直就是一场视觉和听觉上的饕餮盛宴。培训班学员进入广场后,喜欢热闹的市民们迅速聚集过来,将培训班学员们围了个水泄不通。

培训班学员在本次授课教师的统一指挥下,向市民们展示汇报一周来顶烈日、战酷暑的学习成果。现场观众听着婉转动听的苗族少数民族歌曲,曲声悠扬的芦笙,欢快的苗族竹竿舞带动现场观众跟着跳起来,忘情与欢乐的海洋、真正达到了各族人民心连心同心共筑中国梦。

“今天我很高兴,我还是第一次看到这种苗族的节目,感觉特别好。”现场参观表演的市民张小琴说。

此次培训班参训学员为团林苗族乡、高坪苗族乡、联合苗族乡、筠连镇、蒿坝镇的文化工作者、苗族文化传承者,共50余人。经过时长一周的培训,学员掌握了民歌(苗族古歌)、民舞(苗族芦笙舞)、民服(苗族刺绣)、民乐(芦笙吹奏)等专题文化技艺。

据了解,从2005年至今,筠连县已经连续举办了16届少数民族文化培训班,培训人次超过了700余人,为繁荣发展少数民族文艺事业、传承和保护少数民族优秀传统文化起着积极的促进作用。(熊洪书 张猜)