“河”我一起,守护滇池​建设“美丽中国”呈贡青年在行动主题志愿服务活动

发布时间:2020-10-09 14:39:26  |  来源:呈贡区融媒体中心  |  作者:  |  责任编辑:姚宇琛
分享到:
20K

国际净滩日到来之际,2020年9月19日共青团呈贡区委联合呈贡区西部计划志愿者团支部、乌龙街道团工委、昆明公交第七公司团总支、呈贡区晨曦科普推广服务中心组织近30名团员青年在呈贡区第三河沟入滇口沙地滩涂开展了一场以保护环境、科普调研为主要内容的“河”我一起,守护滇池——建设“美丽中国”呈贡青年在行动主题志愿服务活动。

下午两点,团员青年志愿者们按照前期计划集结,穿过狭窄的林间小道,利用简易木架跨过河沟到达此次活动的目标滩涂。在科普志愿者老师的指导下,在滩涂上按照2*2米的标准圈定了6块样地,每两名志愿者为一组在规定范围内对滩涂沙地地表浅层垃圾进行拾捡。经过志愿者两个多小时的定“穴”、探“宝”和分“赃”,共拾捡到包装袋、废旧衣物、玻璃、金属等各类垃圾湿重26.85kg,单位面积垃圾平均密度高达每平方米1.6kg。


在完成必要的数据采集后,志愿者们还对整个沙滩进行了一次全面的垃圾“淘金”工作,发掘出废旧电子元件、农药包装袋等垃圾,共清理滩涂垃圾53kg。

乌龙街道志愿者表示:通过开展这样一个活动,把滇池环境整治宣传和生态保护教育带到实地,让志愿者们更加直接的认识到环境污染的严重性,教育引导青年积极投身到保护环境中。

西部计划志愿者说到:参加此次净滩行动,让我对滇池污染状况有了更深刻认识,特别是拾捡过程中发现的一些不可降解垃圾,用水洗后感觉依旧如新,让我认识到塑料垃圾对环境污染的危害是多么的可怕。

公交公司志愿者表示:作为一名公共交通服务人员,我将把这次活动的所见和切身体会与同事和服务对象们分享,号召大家保护环境、保护滇池。

晨曦科普志愿者讲解时说到:塑料垃圾、废旧衣物、泡沫等塑料材质的垃圾,完全降解大致需要上百年的时间。而这些又都是市民生活垃圾的重要组成,由此可见,市民能否自觉进行科学的垃圾分类、收集、处理对滇池滩涂的环境保护有着至关重要的作用。

此次活动是呈贡团区委积极响应团中央、团省委的号召,结合呈贡区滇池保护治理工作开展的一次集环境保护教育、滇池治理调研、垃圾分类引导等多内容结合的综合性志愿服务活动。一直以来,呈贡团区委积极发动各级团组织参与环境保护工作,通过开展丰富多彩的活动,引导和带动广大团员青年参与到环境保护、滇池治理的工作中。

滇池清,昆明兴。建设“美丽中国”,“河”我一起,守护滇池呈贡青年在行动。

(稿件来源:呈贡区融媒体中心)

中国网官方微信
中国国情