金乡大蒜辣椒产业发展高端论坛举行 聚焦双循环格局下产业高质量发展

发布时间:2020-11-19 18:19:25  |  来源:中国网  |  作者:魏博 姚宇琛  |  责任编辑:姚宇琛
分享到:
20K

中国网讯(记者 魏博 姚宇琛)11月19日,金乡大蒜辣椒产业发展高端论坛在第五届中国农产品供应链大会期间成功举办。论坛由山东省金乡县人民政府主办,金乡经济开发区食品产业园、金乡县商务局承办,来自社会各界的专家学者、商界精英齐聚金乡,聚焦大蒜营养健康食品开发及产业推广,深入探讨双循环格局下大蒜辣椒产业高质量发展之路。

金乡大蒜辣椒产业发展高端论坛现场

世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡。近年来,金乡依托特殊产业优势,加快推进一二三产业融合发展,规划建设了全国面积最大的专业化食品园区,建成运营全国首家以大蒜为主的拍卖中心和全国首个服务县域经济的海关贸易便利化服务中心,推动了大蒜产业转型升级。

金乡县县委副书记刘昭立在致辞中表示,金乡每年种植大蒜面积70万亩,带动周边种植200万亩,占全国种植面积1/3以上,出口170余个国家和地区,占全国同类产品出口量的70%以上,是名副其实的大蒜之乡。今后,金乡将更加注重科技引领、市场开发,全面提升大蒜辣椒产业化进程,推动高附加值、特色化、品牌化的现代农业可持续发展。

刘昭立为论坛致辞 姚宇琛 摄

金乡县副县长王建文主持会议 姚宇琛 摄

论坛期间举行了“中国大蒜功能食品研究中心”、“山东省营养与健康食品创新中心”以及“山东省电子商务促进会金乡服务中心”的揭牌仪式。

金乡县县委副书记刘昭立与陕西省功能食品工程技术研究中心主任刘建书为“中国大蒜功能食品研究中心”揭牌;金乡县政协副主席、县工商联主席赵仕福与青岛万林健康产业集团董事长李言涛为“山东省营养与健康食品创新中心”揭牌。姚宇琛 摄

金乡县委常委、办公室主任李中文与山东省电子商务促进会秘书长娄雷震为“山东省电子商务促进会金乡服务中心”揭牌。姚宇琛 摄

金乡县政协副主席、县工商联主席、金乡经济开发区食品产业园管委会主任赵仕福介绍,中国大蒜功能食品研究中心的建立,符合2030健康中国战略,必将对推动大蒜产业转型升级,延伸产业链条,提高产品附加值,起到积极的引领带动作用。

为解决我国营养不均衡及营养过剩引起的心脑血管、肥胖等慢性疾病,达到精准干预,打造健康产品市场,青岛万林健康产业集团公司联合陕西省功能食品工程技术研究中心成立“山东省营养与健康食品创新中心”,围绕特色生物资源开发利用,以大健康产业为主线,建立具有特色的生物质资源开发利用体系。青岛万林健康产业集团公司董事长李言涛表示,“研究中心组建后,将围绕企业技术需求,整合双方软硬件资源,开展营养健康食品创制、婴幼儿老年人等特殊人群产品创制、特殊医学用途配方食品创制等研究。”

在主题演讲环节,陕西省功能食品工程技术研究中心主任、西北大学生命科学与健康研究院副院长刘建书指出,大蒜作为“地里长出来的抗生素”,具有丰富的营养价值,在大健康时代,充分挖掘大蒜的生理保健功能,开发功能性产品,通过“食药同用”、“药食同源”,对提升百姓健康水平具有重要意义。同时,开发大蒜功能食品、特殊医学用途配方食品、外用医药健康产品等大蒜类功能产品,有利于大蒜提质增效、产业升级。

刘建书做主题演讲 姚宇琛 摄

山东省电子商务促进会秘书长娄雷震建议用互联网思维发展大蒜产业,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。尤其是进入电商时代,大力发展电子商务经济,培育新业态,创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级,推动公共服务创新。

山东省电子商务促进会秘书长娄雷震发表演讲 姚宇琛 摄

中国科学院兰州化学物理研究所副研究员裴栋围绕“大蒜的化学成分及生物活性研究进展”进行详细阐述,他指出,大蒜不仅含有丰富的维生素、氨基酸和矿物质等多种营养成分,同时含有多种特殊的功能成分,极具开发价值。现代研究表明,大蒜在抗菌、抗炎、抗氧化、抗肿瘤和防治脑血管疾病等方面具有显著作用。我国大蒜产种植广泛,资源丰富,开发利用大蒜资源具有非常广阔的前景。

中国科学院兰州化学物理研究所副研究员裴栋 姚宇琛 摄

陕西师范大学教授、博士生导师田洪磊向参会嘉宾介绍了大蒜产品的风味研究及进展。他介绍,中国是全球最大的大蒜生产国和出口国,占世界大蒜总产量的70%以上。然而,因原料不稳定、制备工艺变化、产品开发受到制约,导致大蒜加工产业化遇到技术瓶颈。因此,实施风味品质调控技术创新,能够有效突破瓶颈,助推大蒜加工产业化发展。

陕西师范大学教授、博士生导师田洪磊 姚宇琛 摄

中国食品工业协会营养指导委员会副秘书长斯波作“中国辣椒走向世界的魅力”的演讲。

中国食品工业协会营养指导委员会副秘书长斯波 姚宇琛 摄

产业高质量发展离不开科技创新。作为我国著名的“大蒜之乡”、“辣椒之乡”,未来,金乡将继续在技术创新、深加工等领域发力,在双循环形势下,助推大蒜辣椒产业驶入“快车道”,为公众健康保驾护航。

会议现场 姚宇琛 摄

中国网官方微信
中国国情