中国知多少|国际残疾人日 爱和尊重一起同行

发布时间:2020-12-03 08:54:47  |  来源:中国网  |  作者:蔡彬  |  责任编辑:蔡彬
分享到:
20K

每年的12月3日被定为“国际残疾人日”,旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。

据相关数据统计,全球共有6.5亿残疾人,约占世界总人口的10%,其中80%分布在发展中国家。在中国就有8500多万残疾人, 根据我国第六次人口普查数据及第二次全国残疾人抽样调查数据推算出,截止2010年我国残疾人总人数已达8502万人。其中,视力残疾1263万人;听力残疾2054万人;言语残疾130万人;肢体残疾2472万人;智力残疾568万人;精神残疾629万人;多重残疾1386万人。各残疾等级人数分别为;重度残疾2518万人;中度和轻度残疾人5984万人。

“十三五”以来,党中央、国务院对残疾人事业格外关心、高度重视,康复工作也因时而进取得了历史性进展和显著成就。根据中国残联消息,2019年,1043.0万残疾儿童及持证残疾人得到基本康复服务,314.5万残疾人得到各类辅助器具适配服务。残疾人基本康复服务覆盖率达到88.2%。截至2019年底,我国963.4万生活困难残疾人得到最低生活保障,其中300万成年无业重度残疾人作为单人户领取低保。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。而贫困残疾人的如期脱贫,关乎全面建成小康社会成色。

自国家实施精准扶贫精准脱贫方略以来,中国贫困残疾人数量从700多万减少到了2019年底的不足50万人,仅2019年就净减少120万人。官方数据显示,至2019年底,中国尚未脱贫的建档立卡贫困残疾人数量为48万人;每年新增城乡就业残疾人30万左右,就业的城乡持证残疾人达到900多万人。到今年底,残疾人城乡居民基本养老保险和基本医疗保险的参保率将分别达到90%和95%,残疾人基本康复服务和辅助器具服务的覆盖率将达到80%,残疾儿童少年接受义务教育的比例将达到95%。

残疾人工作是一项纷繁复杂的工程,更是一项促进社会和谐、温暖残疾人之心的民生工程。加强残疾人基础设施建设,健全残疾人保障体系,朝着实现残疾人“平等、参与、共享”的目标继续迈进,必将不断提升残疾人的获得感、幸福感、安全感,推动残疾人事业发展再上新台阶。

中国网官方微信
中国国情