"绘"懂04期|会议公开事项再扩大,百姓知情权更强了!

发布时间:2021-03-08 19:23:12  |  来源:中国网-中国国情  |  作者:李昭 李颖 王冠初  |  责任编辑:李昭
分享到:
20K

十三届全国人大四次会议,《中华人民共和国全国人民代表大会组织法(修正草案)》《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则(修正草案)》提请审议。

本网策划《全过程民主,全身心为民--"绘"懂全国人大组织法、议事规则修改》系列产品,以手绘漫画的方式,生动展示两法修改情况。本系列策划将根据大会议程,进行连载,敬请期待!

全国人大组织法和全国人大议事规则的这次修改,拟将其施行30多年来人大制度实践探索的有益做法吸纳固化下来。如为进一步扩大会议公开事项,增进人民群众对最高国家权力机关行使职权过程的了解,增加规定:大会设发言人,代表团可以根据需要设发言人;大会全体会议可以通过广播、电视、网络等进行公开报道等。这些人民群众“习以为常”的做法,正是全国人代会先于法律的有益探索。

策划|李昭

文案|李颖

绘制|王冠初

中国网 中国国情工作室出品



中国网官方微信
中国国情