中国知多少|世界自闭症日 关爱自闭症患儿,优化相关保障

发布时间:2021-04-02 13:11:05  |  来源:中国网-中国国情  |  作者:吕依依 宁泽超  |  责任编辑:吕依依
分享到:
20K

 2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。

自闭症是一种因神经系统失调影响到大脑功能而引致的终身发展障碍,症状在三岁前出现,患者多为儿童。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力。虽然自闭症的病因还不完全清楚,但研究表明,某些危险因素可能同孤独症的发病相关,基本可以归纳为:遗传、感染与免疫和孕期理化因子刺激。

由于社会对自闭症的认知度低和保障制度的不完善,导致自闭症孩子在教育、就业、医疗、保障等各个方面存在着很大的问题。“科学干预、合理治疗、平等发展”已成为当今解决自闭症问题的核心原则,只有让自闭症儿童具备基础的生活和学习能力,才能够真正帮助自闭症儿童尽快融入社会。

我国在自闭症医疗支持和社会保障方面提供了良好的政策导向,治疗自闭症新技术推广和自闭症残障儿童福利工作已在全面落实。中国残联在“十一五”规划中,明确把自闭症患者纳入残疾人行列,并在31个试点城市投入了3000万开展了自闭症儿童康复训练,又从2009年开始对六周岁以下极度困难的家庭实施了抢救性的康复救助。2018年6月,国务院出台了关于建立残疾儿童康复救助制度的意见,各省民政部门也相继出台了本省儿童康复救助制度的指导方案。

中国网官方微信
中国国情