“你有总书记微信吗?我想给他发个红包!”

发布时间:2021-04-08 07:57:51  |  来源:文汇  |  作者:文炜  |  责任编辑:姚宇琛
分享到:
20K

【推荐的话】由国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)全国扶贫宣传教育中心指导创作的电影《天地之间》,讲述了康明、彭晓雨两位青年专家深入古树村这个深度贫困村,几番寒暑、历经磨难寻找并开发适合的产业项目,扶志与扶智并举,最终帮助村民成功脱贫的感人故事。《文汇报》记者日前在中国文联文艺评论中心主办的电影观摩研讨会上,听到了《天地之间》总编剧、《中国扶贫》杂志社总编辑文炜讲述的创作经历,以及不少农民群众对党的感激之情。文炜说,有老百姓质朴地问:“你有总书记微信吗?我想给他发个红包!”

2016年1月,脱贫攻坚战打响仅一个月后,我脱下军装,加入扶贫战线,成为一名光荣的扶贫人。因为工作原因,五年来,我在这个没有硝烟的战场目睹了太多感人肺腑的人和事,见证了太多的伟大和辉煌。

这是一场惊天动地的人类创举。它让近一亿中国贫困农民摆脱贫困,让832个贫困县赶上时代的步伐,让江山稳固,让山河壮丽,让千年梦想一战成真。

这是一场古老民族精神世界的涅槃式洗礼,激发起我们壮怀激烈的勇气,激发起我们蓬勃的民族自信心,激发起我们敢为人先的创新智慧,也在我个人身上激发起了许多正在渐渐远去的美好,比如感动,比如激情,比如热血沸腾,比如创作的冲动。

我也曾是一个文学青年,在部队服役23年,始终从事宣传工作,也曾以小说、影视剧本形式进行军事题材文艺创作。当我一次次深入扶贫一线,看到千千万万个扶贫干部用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,用小家的不团圆换取贫困群众的圆满,甚至用生命换取脱贫攻坚的决战决胜时;当我一次次走进贫困群众家里,看到老有所养、幼有所教、青壮年有所事事,看到一个个偏远落后贫穷困顿的小山村通了路、连了网、喝上了自来水、住上了安全房、有了致富产业时;当我一次次听到贫困地区群众告诉我:“我们过上了从前做梦都想不到的好日子,感谢总书记、感谢党、感谢政府”,或怀着一颗质朴的感恩之心询问:“你有总书记微信吗?我想给他发个红包”时;当我一次次目睹各级党委政府、各级扶贫干部、各部委、各央企国企民企、各社会组织及爱心人士为了一个共同的目的,踊跃奔赴脱贫战线,携手并肩、群策群力时,记录讴歌这个伟大时代的冲动就会不可遏制地奔涌上来。

这就是我们创作《天地之间》的原始而不竭的动力。脱贫攻坚伟大战役给中国带来全面小康的翻天覆地的变化,宣示了中国共产党“一切为了人民”的使命担当,是文艺创作取之不尽的宝藏,记录挖掘这一宏大主题,是时代赋予我们的使命。因此,《天地之间》的创作过程成为主创团队以艺术宣示家国情怀的自觉尝试。

艺术家分两类,一类高高在上,执拗于狭隘的个人感受,刻意屏蔽生活,远离人民,自诩清高,自诩“纯艺术”;一类面朝大地,融入生活,总有一腔热血,常常热泪盈眶,他们关注时代变迁,心系家国安危。《天地之间》主创团队显然致力于成为后一种人。

在创作过程中,主创团队尊崇用典型的形象感动人,用生动的故事感染人,用高尚的精神鼓舞人。这绝不是一部单纯讲述好人好事或英雄模范故事的影片,它讲了为什么中国共产党能、中国人民能。我们知道,消除贫困是人类共同的目标。我们就是想通过这部影片把中国的扶贫经验、中国扶贫故事大声讲给全世界听。

在民族复兴的路上,中国需要正能量、需要激情、需要热血。我的一位导演朋友说,我们有《战狼》《红海行动》那样商业形态的热血动作片,更应该出现一种现实主义创作风格的热血时政片。我们虽然能力有限,但愿意做一次勇敢的尝试。

热血是一个奇妙的词,它让人没来由地沸腾。在剧本创作过程中,我常常掌心出汗、心跳加速,无法安坐在书桌前。事实上,我们确实力图在《天地之间》的大银幕上塑造一众有热血的角色,他们是胸怀大志一心想在中国农村找出路的海归人才康明,是泼辣大胆、踏实能干的彭晓雨,是朴实无华、老成稳重的第一书记徐刚,是一心为民、把责任看得重于泰山的县委书记邢春平、县长雷正……他们用热血点燃了自卑丧气的刑满释放人员魏大江,点燃了等靠要的“二流子”王成业,点燃了自暴自弃的贫困户王立超……他们是千千万万扶贫干部的缩影,用一腔热血温暖了中国近一亿贫困农民的胸膛,点燃了他们热爱生活、追求幸福的原始欲望,这热血汇成澎湃洪流,奔涌在华夏大地,涤荡了愚昧、自卑、忧伤和贫穷,滋生出阳光、幸福、美好和希望。

康明、彭晓雨、徐刚、邢春平、雷正们是千千万万共产党员的形象,他们身上背负着“人民至上”的初心使命,他们血管中流淌着全心全意为人民服务的传承基因。8年精准扶贫,誓与深贫决战,如此抱负、如此决绝、如此誓言铿锵、如此壮怀激烈,敢问天下,舍中国共产党其谁?

习近平总书记说:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”我想,这正是我们《天地之间》主创团队的创作初心。

在脱贫攻坚取得全面胜利之际,在中国人民在党的带领下而今迈步从头越之际,我们力图以《天地之间》的讲述、以主旋律再度点亮观众的心灵灯火。

《天地之间》总编剧文炜

中国网官方微信
中国国情