国家助学贷款额度提高4000元 助学子安心求学

发布时间:2021-09-15 07:11:02  |  来源:人民网-人民日报  |  作者:王 观  |  责任编辑:曹川川
分享到:
20K

近日,财政部、教育部、人民银行、银保监会联合印发《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》(以下简称《通知》)。9月14日国新办举行国务院政策例行吹风会,财政部部长助理欧文汉表示,按照《通知》,自今年秋季学期起,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过1.2万元;全日制研究生则由不超过1.2万元提高至不超过1.6万元。

学生还款压力变化不大

欧文汉表示,设立国家助学贷款是为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,国家助学贷款为信用贷款,不需要抵押或担保,大学生可自主选择贷款地点,既能在家门口办理生源地助学贷款,也可以到学校报到的时候办理校园地助学贷款。国家助学贷款利率较低,为同期同档次贷款市场报价利率下浮30个基点。在校期间,学生的贷款利息全部由财政补贴,学生本人不需偿还利息和本金。贷款期限较长,还设置了毕业后还本宽限期。

此次《通知》提高国家助学贷款额度4000元,财政部科教和文化司司长黄家玉表示,政策规定的国家助学贷款额度是指每个学生每年最多可以贷到的钱,是一个限额,不是固定的数额,学生可以根据自己每年需要缴纳的学费、住宿费及家庭经济状况等因素,在额度范围内自主确定。

关于提高助学贷款额度以后还款压力问题,财政部、教育部做了反复测算,结果显示,学生的还款压力变化不大,不会因为贷款额度增加而导致贷款不良率大幅度上升。

已办理贷款学生也可享受新政策

教育部财务司司长郭鹏表示,为确保每一名家庭经济困难学生,特别是受洪涝灾害和新冠肺炎疫情影响的学生都能顺利入学、安心就学,近日,教育部要求各地各高校做到五个“确保”,即确保受灾情疫情影响学生应助尽助、新生入学“绿色通道”温馨便捷、国家助学贷款“应贷尽贷”、政策落实精准有效、政策宣传和教育引导及时到位。

“在新政策出台后申办贷款的学生,可以直接按照最新政策办理贷款;对政策出台前,已经提交贷款申请或签订借款合同的学生,如确有需要,可根据实际需求,申请增加贷款金额。也就是说,新政策出台前已办理贷款的学生同样可以享受新政策红利。”郭鹏说。

去年3678万人次受资助

近年来,我国构建起高等教育阶段“奖、贷、助、勤、补、免”全方位学生资助体系。其中,奖是设立奖学金激励学生勤奋学习、积极进取;贷是通过国家助学贷款,帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费等;助是通过设立国家助学金,帮助家庭经济困难学生解决生活费;勤是帮助学有余力的学生,通过参加学校的勤工助学活动取得合法报酬,改善学习和生活条件;补是大学向具备条件的家庭经济困难学生发放困难补助,主要有短期生活费补助、交通费补助等;免是给具备一定条件的学生减免学费,比如服兵役的大学生、公费师范生可以享受减免学费政策。

2020年,全国各项高等教育学生资助政策共资助学生3678万人次,资助资金1244亿元。其中:财政资金653亿元,占52.5%;银行发放国家助学贷款378亿元,占30.4%;高校和社会资助资金投入213亿元,占17.1%。“家庭经济困难学生入学前可申请高校绿色通道、新生入学资助等,入学时可申请国家助学贷款,入学后可享受国家助学金,参与勤工助学等,成绩优秀的还能获得国家奖学金或励志奖学金,全链条无缝帮扶。除政府、学校资助项目外,企事业单位、社会团体和个人可以捐资助学,构建起政府主导、学校和社会广泛参与的‘三位一体’资助格局。”欧文汉说。

中国网官方微信
中国国情