2022年春运大幕开启!部分列车实行最低2折优惠

发布时间:2022-01-17 08:41:27  |  来源: 中国新闻网  |  作者:张旭  |  责任编辑:蔡彬
分享到:
20K

17日,为期40天的2022年春运大幕正式开启,除夕火车票也在这一天正式开售。今年春运哪些目的地的票最难买?铁路部门推出了什么优惠政策?一起来看!

资料图:动车组整装待发。 王曙天 摄

资料图:动车组整装待发。 王曙天 摄

2022年春运正式开启!

2022年铁路春运自1月17日开始,2月25日结束,共40天,全国铁路旅客发送量预计达到2.8亿人次。

铁路部门表示,今年春运每日可提供客座席位1050万个以上,较2019年提高10%以上。

按照“适需安排、应急有备,精准匹配、梯次投放”原则,铁路部门根据客流变化和车票预售情况,更加精准地实施“一日一图”,动态安排运力投放和客车开行,全力满足保障旅客出行和疫情防控的双重需要。

此外,如果局部地区出现疫情,将快速调整运输组织,停开、减开涉疫地区旅客列车,减少人员流动。

资料图:上海虹桥站候车大厅内,旅客们在有序候车。 王程伟 摄

资料图:上海虹桥站候车大厅内,旅客们在有序候车。 王程伟 摄

这些目的地或成“最热”

此前有平台预测了今年春运的热门目的地。

去哪儿大数据显示,2022年春运铁路出行十大热门目的地为:重庆、武汉、哈尔滨、长沙、贵阳、成都、南昌、沈阳、长春、阜阳。西南、东北地区人群购票积极性较高。

而十大热门出发城市为:广州,北京,上海,杭州,成都,苏州,南京,东莞,武汉,长沙。其中东莞相较往年增幅较为明显,第一次跻身春运十大出发地。

资料图 张博行 摄

资料图 张博行 摄

部分列车实行最低2折优惠

今年春运,国铁集团将扩大票价优惠范围和力度,普惠让利于旅客。

据介绍,优惠列车涵盖正向和反向、动车和普速、图定和临客,动车组列车延续最低5.5折的优惠,普速旅客列车实行最低2折优惠。同时,铁路部门将继续推行差异化票价优惠策略,提升旅客获得感。

另外,春运期间铁路部门将继续保持公益性“慢火车”开行规模,不安排停运,进一步完善服务设施,提升服务质量,切实保障边远山区群众出行。

在优化中转换乘服务方面,在线上,铁路部门优化了接续换乘时间,增加换乘车站选择,为旅客提供更多可选择的换乘方案;在线下,提供站内便捷换乘服务的车站由75个增至80个,设置换乘引导和通道,进一步提升旅客换乘便捷性。

老年人拨打12306优先受理

值得一提的是,为了方便老年人、脱网人群和需要特殊服务的重点人群,铁路部门线上线下全渠道开展关爱服务。

在线上,铁路部门持续提升12306网站和手机客户端适老化等无障碍服务水平,老年人使用注册12306账号填写的手机号拨打12306客服电话时优先受理,为老年人旅客线上购票、信息查询和预约服务提供便利。

在线下,铁路部门完善重点旅客的爱心通道服务功能,落实基本服务举措,售票厅、服务台、综合服务中心安排引导或服务人员,做好重点旅客服务工作,此外还继续保留人工售票、电话订票、现金购票等服务方式,保障脱网人群便利购票。

资料图:广州南站旅客准备出行 陈骥旻 摄

资料图:广州南站旅客准备出行 陈骥旻 摄

12306APP可办临时电子身份证明

国铁集团提示,如果旅客朋友遗失或未携带身份证时,可在12306手机客户端在线提交乘车临时电子身份证明申请,验证通过后可在车站正常完成购票、退票、改签、进站、检票等业务服务,不用再到车站办理纸质证明。

为方便旅客购票,铁路部门延长了12306网站(含手机客户端)售票和改签服务时间,旅客办理购票或改签业务,由原来每日5:00至23:30延长为每日5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);候补购票截止时间由最晚开车前6小时调整为2小时,旅客在开车前2小时还可以办理候补购票业务。

此外,新增自助售票终端办理电子客票改签功能,旅客可在自助售取票机上完成车票改签业务;对12306网站服务功能再次进行优化升级,旅客可通过12306网站(含手机客户端)24小时办理退票。

针对疫情防控,目前,12306在购票时还可以查看出发地和目的地所在地区的最新防疫政策。

铁路部门也提示广大旅客:春运出行请注意自身健康和个人防护,关注出发地和到达地疫情防控政策要求,提前做好相关准备,及时关注12306网站信息和各大火车站公告,了解出行资讯信息,合理安排行程,进站乘车时尽量使用自助设备等无接触服务,听从铁路工作人员引导,共同打造平安健康旅程。

中国网官方微信
中国国情
网站无障碍