女子与家人失散39年 德阳经开区公安助其找到亲生父母

发布时间:2022-04-28 10:59:31  |  来源:中国网  |  作者:李燕  |  责任编辑:李汀
分享到:
20K

4月24日下午2时,一场“认亲仪式”在重庆市公安局九龙坡区分局石坪桥派出所举行。德阳市民秦丹(化名)在德阳市公安局经开区分局副局长焦飞侠及该分局民警、家人的陪同下,与失散39年的父亲秦渝、母亲杨信芳再度团圆、相拥而泣,场面令人动容。

三岁走失 骨肉分离39年

“太感谢了!本来以为孩子都不在人世了,没想到现在还能与我们团圆,像做梦一样,真的感谢你们!”交谈中,秦渝(化名)、杨信芳(化名)几度哽咽,言语中饱含着对女儿失而复得的喜悦和对德阳、重庆两地警方的万分感激。

时间回溯至1983年1月12日,杨信芳报案称其与秦渝所生的不满3岁的女儿秦丹由亲戚带到她单位的途中时失踪,一直未找回。“10点30分,他们从家里带着丹丹来我们单位;10点42分,我同事把丹丹接进单位;10点46分,同事把丹丹放下跟人聊天;11点,我得知丹丹不见了……”虽是39年过去,但那一天的每一个时间点,杨信芳都清晰记得。夫妻俩随即找遍了县城里的车船码头,然而,线索在此戛然而止。

“每天都要到街上去找一找,看到一些没脚没手的乞丐,就忍不住联想到我的女儿,眼泪止都止不住,也睡不好。”杨信芳回忆,女儿秦丹从小乖巧懂事,走失后便成了她心头挥之不去的痛。

如今已进入不惑之年的秦丹大部分时光在德阳农村度过,在小时候的一次摆谈中,邻居偶然说漏了嘴,她便知道了自己的身世。但因为养父母待自己好,秦丹始终不忍心捅破这层窗户纸。2006年,秦丹已是一名两岁孩子的母亲,已为人母的她对亲情的渴望愈发浓烈,由此她也踏上了寻亲之路。通过养父母的告知,她是在1983年4月从四川蓬溪将自己抱养而来,再往前追溯,也没有更多信息。秦丹尝试到蓬溪登过报、上过电视,仍是没有任何有效反馈。

“团圆行动”:警方帮助她找到生身父母

让爱回家,让家团圆。随着2021年公安部“团圆行动”开展,德阳市公安局公安局经开区结合“我为群众办实事”相关活动,积极梳理核查被拐、走失人员线索,通过比对核实,找回了一部分被拐、走失人员,让失散的亲人相认团聚。秦丹便是其中之一。

“今年3月,秦丹从我们警方处得知一对老年夫妇在寻找一名年龄与自己相仿的女儿,于是她赶紧来到分局进行采血比对,尽管最终未比对成功,但在我们掌握秦丹的情况后,她的血样也顺利进入到全国打拐DNA系统数据库。”焦飞侠说。

另一边,重庆石坪桥派出所结合“一标三实”工作,号召辖区失踪儿童家长来所采血。彼时已在九龙坡区生活的秦渝夫妇在浓厚的团圆认亲宣传氛围下,来到居住地附近的石坪桥派出所咨询相关事宜,民警详细了解老两口的情况后,为他们进行了血样采集。

近日,经过数据碰撞,一条比对信息推送到德阳经开区公安分局。

“比对上了!我终于要找到自己的生身父母了!”得知自己的血样与一名年近七旬的老年妇女比对成功后,秦丹激动得不知所措。在相关信息比对中,秦丹与杨信芳存在母系血亲关系。为进一步复核,两地警方严格比对核查,最终确认无误。这意味着,秦丹就是秦渝夫妇失散39年的女儿。

回乡认亲:“手上的痣位置都一样,一定是我的女儿”

得知找到自己的生身父母后,秦丹满心欢喜。“我是十几岁的时候才知道自己的身世,对小时候的生活还有一点模糊记忆,随着年龄的增大,这几年一直都在尝试找生身父母,一直没找到。”说起漫漫寻亲路,秦丹不禁眼眶泛红。

“回来了,终于回来了,手上的痣位置都一样,一定是我的女儿......”当年母女、父女分离,今朝紧紧相拥,在两地警方组织的“认亲仪式”上,秦丹和她的父母,以及丈夫、女儿慢慢从拘谨中找到了骨子里那份熟悉的亲昵,并向警方送上锦旗致谢。

焦飞侠表示,努力让失踪被拐儿童家庭实现团圆,是公安机关义不容辞的责任。此次德阳经开区警方与重庆警方通力协作促成团圆,是川渝警务合作机制的又一大实战成效。(李燕)

中国网官方微信
中国国情
网站无障碍