邻水县办好民生实事 增进群众福祉

发布时间:2022-11-24 15:09:11  |  来源:中国网  |  作者:李勇、卢琴  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

11月22日上午9点,家住四川省广安市邻水县龙腾尚居小区的居民陈友莉两手提着菜,走到小区大门时,将脸对着门口一块智能屏,大门便自动打开了。“有了这个人脸自动识别系统,进出小区可方便了。”陈友莉高兴地说。

据该小区物业经理刘汉文介绍,小区原有的智能门禁系统经过升级改造和更新后,居民只需在智能屏前“刷”一下脸,门随即打开。如果不是本小区居民进入,门禁系统就会报警提示。这样的“智慧小区”可以让居民充分享受到更加安全、舒适、便捷的生活体验。

建设“智慧小区”是强化基层社会治理,提高居民生活质量和安全质量的现实需求。近年来,邻水县坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众住所、生活等方面,以“看得见、享受到”的改变,不断夯实社会治安智能防控体系建设、提质升级农贸市场,切实增强人民群众的幸福感、获得感。

“我们在小区党支部和业委会的指导下,对小区的所有安防设施设备进行了技能改造。现在,小区里的探头一共有121个,能让安保人员全面监测小区内部的情况,及时发现、处理问题。”刘汉文说,通过智能技术的加持,真正把智慧社区建设中的“快、准、强”运用到了社区基层治理中。值得一提的是,龙腾尚居还被评为“四川省城乡基层治理示范小区”。

与此同时,为了让人民群众幸福感、获得感持续增强,今年7月,邻水县筹措专项资金近300余万元,对挞子丘农贸市场进行了提档升级。目前,市场已经投入使用。

走进改造后的挞子丘农贸市场,令人眼前一亮,每个摊位上都安装上了智慧系统电子显示屏,可以让群众详细了解摊位信息。室内宽敞明亮,地面干净整洁,功能分区清晰,摊位设置有序。该市场共设置各类摊位及门市260个,分为蔬菜类、肉类、熟食类、豆制品类、水产类等多个区域,实行分区管理。

“农贸市场不仅地面干净整洁、菜品区规范,还引入大数据,设置食用农产品快速检测室,让人舒心又放心。”每天,家住农贸市场附近的居民王良生都来这里买菜,他亲眼见证了农贸市场的“蝶变”,连连称赞。

近年来,邻水县坚持以办人民最满意的民生实事为出发点,将增进民生福祉、提高人民生活品质作为重点工作来抓,不断加强智慧平安小区建设、农贸市场改造,提升群众幸福指数。

自2019年6月启动智慧平安小区建设以来,邻水县已完成龙腾尚居、宏帆幸福里、公园王府、泽达国际未来等共123个智慧平安小区建设;2022年,已完成2个农贸市场改造升级。(李勇、卢琴)

中国网官方微信
中国国情
网站无障碍