分享到:
链接已复制
首页> 中国国情>

我国发明专利有效量达456.8万件

2023-07-19 09:08

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

新华社北京7月18日电(记者温竞华、王琳琳)国家知识产权局副局长胡文辉在18日举行的国新办新闻发布会上说,截至今年6月底,我国发明专利有效量达456.8万件,同比增长16.9%,知识产权事业发展稳中有进、稳中提质。

数据显示,截至今年6月底,我国有效注册商标量达4423.5万件,累计批准地理标志产品2498个,核准地理标志作为集体商标、证明商标注册7173件。

胡文辉介绍,拥有专利的创新型企业数量增长较快。截至6月底,我国国内拥有有效发明专利的企业达38.5万家,较去年同期增加6.0万家,共拥有有效发明专利260.5万件,占国内总量的七成以上。其中,高新技术企业、专精特新“小巨人”企业拥有180.4万件,同比增长23.3%,高于国内平均增速2.9个百分点。

同时,我国申请人向外知识产权申请更加活跃。今年上半年,国家知识产权局受理国内申请人提交的PCT国际专利申请3.3万件,同比增长7.1%,马德里商标国际注册申请3024件,同比增长12.0%。自2022年5月加入海牙协定以来,我国申请人月均提交外观设计国际申请超过150件。

此外,我国知识产权进出口规模保持稳健增长。今年1月至5月,我国知识产权使用费进口额为1208亿元,出口额为369.8亿元,进出口额均实现增长,知识产权贸易表现出较强韧性。


【责任编辑:孙灵萱】
返回顶部