贾平凹文学访谈纪录片在西安首映

发布时间:2023-07-31 13:20:57  |  来源:中国网  |  作者:袁书航  |  责任编辑:李汀
分享到:
20K

7月30日下午,贾平凹文学访谈纪录片《田柔对谈贾平凹:从<秦岭记>漫谈贾平凹的文学世界》在西安西影大厦星光厅首映。贾平凹、肖云儒、李星、阎安、韩鲁华、李宗奇等文学艺术界名家,西影集团党委书记、董事长赵文涛及近百位文友参加了首映式。

此次首映作为“万象秦岭”贾平凹文学创作50年系列活动之一,由陕西省作家协会、西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆联合策划并主办,活动由贾平凹文学艺术馆馆长、制片人木南主持。

截至2023年,贾平凹在中国当代文坛已辛勤耕耘了50年,其作品累计出版1500万字之多,长篇小说近20部,荣获各种中外文学奖项不计其数。著作等身的他用中国文学的笔触,诚恳地记录了时代变革中中国人的生活与思考。纪录片以文学对谈形式呈现,从《秦岭记》文本出发,就贾平凹文学创作的历史性、时代性、社会性以及如何看待中国文化自信等问题做了多纬度、多层次的交流与探讨。

首映式上,对谈主持人、深圳耦合文化创始人田柔女士回顾了创作初衷:用文学艺术对谈录的形式来记录和传承时代精粹。文学是所有文学艺术表达的根本,所以制作团队几年来克服重重困难,坚持从文学的纯粹性出发,持续创作。并表示,贾平凹面对镜头坦诚地、深度地、广博地展示了自己的文学视野与文学胸襟,为大家提供了一个多角度、多纬度了解贾平凹及其文学创作的视角,也将为后世了解真实的贾平凹及其文学思想留下不可多得的珍贵史料。

陕西省作家协会副主席、《延河》杂志执行主编阎安致辞说,放映活动对于回溯贾平凹50年文学创作之路,梳理“文学陕军”的历史脉络,打开贾平凹创作认知的新视野,给读者呈现一位丰富、多维、立体的当代中国作家,有着特殊意义。《秦岭记》是贾平凹50年写作技艺和阅历的一次激烈喷发,也是他自然观、人生观、历史观的一次集中呈现。未来的一系列座谈、研讨和纪念活动,将不断为攀登新时代陕西文学高峰积蓄力量。

文学是艺术的重要母体,也是电影艺术的重要源泉。赵文涛在致辞中对贾平凹为西部文学做出的卓越贡献和多年来对西影集团电影事业的关怀、支持与厚爱表示感谢,并向贾平凹“我有使命不敢怠”、始终坚持酝酿和构建“贾平凹文学世界”的精神致敬。

首映式最后,贾平凹向制片方表示感谢,激励自己继续生命不息、创作不止,以及同现场观众致谢并合影留念。

近年来,西影集团进一步弘扬优秀文学影视改编的创作传统,加大与陕西省作家协会等单位紧密合作,持续开展文学与电影改编交流、创作孵化等系列活动,持续营建文学与电影双向促进和新时代西部电影高质量的良好生态。据悉,2023年8月23日,西影将迎来建厂65周年的重要时刻,届时将举办文学与影视改编的各类业内交流活动。(袁书航)

中国网官方微信
中国国情
网站无障碍