黑龙江省人民政府转发国务院关于开展第二次全国土地调查通知的通知

    黑政发〔2007〕33号 

    大兴安岭地区行政公署,各市、县人民政府,省政府各直属单位:

    现将《国务院关于开展第二次全国土地调查的通知》(国发〔2006〕38号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并认真贯彻执行。

    一、提高认识,加强领导。土地调查是一项重大的国情国力调查。搞好第二次全国土地调查,掌握真实准确的土地数据,是全面贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求,是贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)精神,科学规划、合理利用、有效保护国土资源和加强国民经济宏观调控的重要手段。各级政府要高度重视,统一思想,纳入日程,采取得力措施,在人力、财力、物力上给予充分保障。为确保第二次全国土地调查工作顺利开展,省政府已成立第二次土地调查领导小组,负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在省国土资源厅,负责调查工作的日常组织和实施。各行署、市、县政府也要成立相应的组织机构,负责本地调查工作的组织和实施。

    二、明确任务,扎实推进。这次土地调查是在我省已经开展的土地利用现状和更新调查工作基础上进行的,主要任务是开展农村土地利用状况调查、城镇和村庄地籍调查、土地权属调查、基本农田调查、土地利用数据库建设和土地动态监测工作等。按照分步实施、重点和急需地区优先进行的原则、省国土资源厅要会同有关部门研究制定《黑龙江省土地调查工作实施方案》和《黑龙江省土地调查技术实施细则》。各地、各有关部门要按照国家和省的统一部署,结合实际,制定具体工作计划,扎实推进各项工作。

    三、分工负责,通力协作。按照国务院关于“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,各级政府和各有关单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。省级负责全省土地调查实施方案和实施细则的编制及专业队伍的资质审查和从业人员的业务培训,通过招投标方式统一选择作业队伍,完成全省土地调查和县、市、省级土地利用数据库、遥感影像数据库、土地权属数据库、基本农田数据库及全省城镇地籍调查的控制测量和数据库建设,进行有关业务指导、成果验收、所有数据库接边、数据汇总上报,指导地市县完成城镇地籍调查、权属调查等工作。各地市负责本辖区调查工作的组织实施、业务指导、成果预检以及本级土地权属调查和纠纷调处、城镇地籍调查、辖区成果汇总,搜集整理有关资料,协助完成省级承担的调查任务。各县(市)负责本辖区调查工作的组织实施、土地权属调查和纠纷调处、城镇地籍调查,搜集整理有关资料,协助完成省、市级承担的调查任务。

    土地调查工作经费列入各级财政预算,由省、市、县财政按承担的工作任务分担,要按时拨付,专款专用,确保全省土地调查工作顺利进行。

    2007年5月11日

    国务院关于开展第二次全国土地调查的通知

    国发〔2006〕38号

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

    根据《中华人民共和国土地管理法》和《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)的有关规定,国务院决定自2007年7月1日起开展第二次全国土地调查。现将有关事项通知如下:

    一、调查的目的和意义

    土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段。第二次全国土地调查作为一项重大的国情国力调查,目的是全面查清目前全国土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,建立和完善土地调查、统计和登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展及国土资源管理的需要。

    搞好第二次土地调查,掌握真实准确的土地数据,是全面贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是推进城乡统筹发展,保障国家粮食安全和促进社会稳定、保护农民利益等工作的重要内容;是编制国民经济和社会发展规划,加强国民经济宏观调控,实施科学决策的重要依据;是贯彻落实国务院关于深化改革严格土地管理的决定,提高政府依法行政能力和国土资源管理水平的迫切需要;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源和实施最严格耕地保护制度的根本手段。

    二、调查内容和时间进度

    (一)调查内容。第二次全国土地调查的主要内容包括:在全国范围内利用遥感等先进技术,以正摄影像图为基础,逐地块实地调查土地的地类和面积,掌握全国耕地、园地、林地、工业用地、基础设施用地、金融商业服务、开发园区、房地产以及未利用土地等各类用地的分布和利用状况;逐地块调查全国城乡各类土地的所有权和使用权状况,掌握国有土地使用权和农村集体土地所有权状况;调查全国基本农田的数量、分布和保护状况,对每一块基本农田上图、登记、造册;建立互联共享的覆盖国家、省、市(地)、县四级的集影像、图形、地类、面积和权属为一体的土地调查数据库;建立土地资源变化信息的调查统计、及时监测与快速更新机制。

    (二)时间进度。第二次全国土地调查由国家统一部署,分步实施,重点和急需地区优先进行。2007年1月至6月开展本次调查的有关准备工作,完成调查方案编制、技术规范制订以及试点、培训和宣传等工作,全面部署第二次全国土地调查。2007年7月至2009年6月,各地组织开展调查和数据库建设。其中,至2008年上半年基本完成东部地区调查;至2008年年底基本完成中部地区及西部重点城市调查;至2009年上半年,完成全国调查工作。2009年下半年,各地对调查成果进行整理,并以2009年10月31日为调查的标准时点,统一进行变更调查数据更新,向国土资源部汇交成果,由国土资源部汇总形成第二次全国土地调查基本数据。调查进程中形成的调查成果,可随时用于宏观调控和严格土地管理。

    2010年以后,全国每年进行一次土地变更调查,保持调查成果的现势性。

    三、调查的组织实施

    (一)加强领导。国务院成立第二次全国土地调查领导小组,负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在国土资源部,负责调查工作的日常组织和具体协调。对调查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。其中,涉及调查业务指导和检查由国土资源部牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由发展改革委和财政部负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由国土资源部会同国家统计局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

    地方各级人民政府要成立相应的调查领导小组及其办公室,负责本地区调查工作的组织和实施。要积极吸收有资质的调查机构参与本次调查工作,及时根据调查工作的特点和要求,做好调查人员的培训和组织工作。各级财政部门在调查经费上要给予保证。

    (二)明确分工。调查工作按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的形式组织实施。国家统一购置航空、航天遥感资料,统一制作调查基础图件;地方政府负责组织专业队伍在国家提供的基础图件基础上,深入实地,细化调查。国家组织开展逐地块全面的内业检查和重点地区、重点地类的外业核查。

    (三)制定方案。国土资源部要会同有关部门制定全国土地调查总体方案和技术规程。各地要按照国家统一要求,根据本地区的土地利用特点,编制土地调查实施方案,制订土地调查的实施细则。各省、自治区、直辖市以及计划单列市的土地调查方案须报国土资源部批准。各地应加强对承担调查任务的队伍资质审查和调查人员的培训。通过资质审查的队伍和经培训且考试合格的人员,方可承担调查任务。本次调查要采取招投标方式确定承担单位,以合同方式规范调查行为。

    (四)落实经费。土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务共同分担。各地应多方筹措,统筹安排,列入各级财政预算,保证土地调查的顺利进行。

    (五)确保质量。地方各级人民政府要对本地区的调查成果质量负责,切实保证调查成果真实、准确,严禁弄虚作假和篡改调查成果。对虚报、瞒报土地调查数据的,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规的规定追究相关人员的责任。

    (六)严格验收。各地要采取切实的保证措施,严格验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。省级国土资源主管部门负责组织验收县级调查成果;国土资源部负责对省级汇总成果进行验收。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。第二次全国土地调查基本数据,经国务院批准后,向社会公布。

    附件:国务院第二次全国土地调查领导小组人员名单

    2006年12月7日

    附件:

    国务院第二次全国土地调查领导小组人员名单

    组 长:曾培炎 国务院副总理

    副组长:孙文盛 国土资源部部长

    张 平 国务院副秘书长

    成 员:杜 鹰 发展改革委副主任

    罗平飞 民政部副部长

    朱志刚 财政部副部长

    贠小苏 国土资源部副部长

    陈晓丽 建设部总规划师

    矫 勇 水利部副部长

    牛 盾 农业部副部长

    吴晓青 环保总局副局长

    张为民 统计局副局长

    雷加富 林业局副局长

    张宏声 海洋局副局长

    李维森 测绘局副局长

    领导小组办公室设在国土资源部,办公室主任由国土资源部副部长贠小苏兼任。

文章来源: 黑龙江省人民政府责任编辑: 小咏

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知