首页 >  历次五年

第一个五年计划

来源: 中国网

0

中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划(一九五三-一九五七)

(一九五五年七月三十日第一届全国人民代表大会第二次会议通过)

绪 言

中华人民共和国于一九五三年开始伟大的发展国民经济的第一个五年计划。

以工人阶级为领导的中华人民共和国的成立和经济命脉归国家掌握,就使得我们有可能根据建设社会主义的目标,来有计划地发展和改造国民经济,以便逐步地把我国由落后的农业国变成先进的社会主义的工业国。

依靠工人阶级和广大人民群众在劳动战线上的高度的积极性和创造性,依靠全国人民在改革土地制度、抗美援朝、镇压反革命、进行三反”“五反等各个战线上的胜利,依靠中国共产党和中央人民政府在共同纲领的基础上所实行的正确的经济政策的领导,同时还由于伟大的苏联和各人民民主国家的支援,我国在一九五二年底结束了国民经济的恢复阶段,工业和农业的主要产品的产量,除个别的以外,都超过了解放前的最高水平;运输和邮电有了相应的恢复和发展。国家在平衡财政收支和稳定物价这些方面所取得的重大成就,对于国民经济的迅速恢复和人民生活的改善,起了显著的作用。

在一九五二年,我国工业农业的总产值(按一九五二年不变价格计算,下同)比一九四九年增长了百分之七七·五,其中现代工业增长了百分之一七八·六,农业(包括农村副业)增长了百分之四八·五。作为国家经济发展水平主要标志的现代工业,在工业农业总产值中所占的比重,由一九四九年的百分之一七上升到一九五二年的百分之二六·七。工业总产值(包括现代工业和工场手工业的产值,不包括合作化手工业、个体手工业和农村副业的手工业的产值)中生产资料和消费资料的生产所占的比重,由一九四九年的二九比七一变为一九五二年的三九·七比六○·三。在工业总产值中,国营、合作社营[2]和公私合营的工业所占的比重,已由一九四九年的百分之三六·七上升到一九五二年的百分之六一;私人资本主义工业的总产值虽有增加,但所占比重则由一九四九年的百分之六三·三下降到一九五二年的百分之三九。在农业中,一九五二年参加互助组的农户已发展到占农户总数的百分之四,并组织了三、六四四个农业生产合作社。国营商业和合作社营商业在国内商业批发中的比重达到百分之六三·二,在社会零售中的比重达到百分之三四;对外贸易已由国家管制。总的说来,社会主义经济在国民经济中的领导作用和领导地位,随着我国人民民主专政的日益巩固,已经在恢复时期大大地加强起来,因而也就为我国实行计划经济开辟了道路,并需要我们着手制定发展国民经济的长期计划。

我国曾经是一个在帝国主义统治下的殖民地、半殖民地和半封建的国家,经济是很落后的。在解放前,我国生铁在历史上的最高年产量不过一八多万吨,钢不过九多万吨,[3]并且没有制造主要生产工具的机器制造工业。一九五二年恢复阶段终结的时候,虽然生铁和钢的产量都超过了解放前的数字,但生铁也还只有一九万吨,钢只有一三五万吨。鉴于我国经济这种极端落后的情况,我们必须实行积极的社会主义工业化的政策,来提高我国生产力的水平。毛泽东同志说过:没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。采取积极的工业化的政策,即优先发展重工业的政策,其目的就是在于求得建立巩固的国防、满足人民需要和对国民经济实现社会主义改造的物质基础。因此,我们把重工业的基本建设作为制定发展国民经济第一个五年计划的重点,并首先集中力量进行苏联帮助我国设计的一五六个工业单位的建设[4],而在这个主要基础上来继续利用、限制和改造国民经济中的资本主义成分,保证不断地巩固和扩大国民经济中的社会主义成分。

我国现在还存在着下列的事实:第一,小农经济在农业经济中还占有绝对的优势。这种小农经济限制着农业生产力的发展,它是同社会主义的工业化相矛盾的,必须逐步地以合作化的农业代替分散的个体的小农业。同时,个体手工业在城市和乡村中都有很大的数量,必须逐步地把它引向合作化的道路。第二,资本主义经济在国民经济中还占有相当大的比重。这种资本主义的生产关系日益暴露出它同生产力的增长相矛盾,资本主义经济的无政府状态同社会主义经济的有计划发展是相对立的,必须迅步地以全民所有制代替资本家的所有制。因此,我国发展国民经济的第一个五年计划必须包括对农业、手工业和资本主义工商业逐步实行社会主义改造的计划,在优先发展社会主义经济的原则下,对各种经济成分的安排采取统筹兼顾的政策。

为着把计划放在可靠的基础上,在编制第一个五年计划的过程中,根据我国的具体情况并参照苏联和各人民民主国家的经验,曾经着重地注意以下一些问题。第一,在优先发展重工业的条件下,力求使各个经济部门--特别是工业和农业、重工业和轻工业--之间的发展保持适当的比例,避免彼此脱节。第二,力求使建设计划同资金积累的程度(即投资力量)相适应,并适当地估计到技术力量。第三,使地方的计划同中央各部的计划结合起来,在中央统一领导下,首先保证重点工程的建设,同时充分地发挥地方的积极性和创造性。第四,在建设中采取合理地利用原有的工业基地和积极地着手创设新的工业基地--这两个方面互相结合的步骤,逐步地改变过去的经济发展不平衡的状态,并使经济建设的布局适应于国防安全的条件。第五,照顾到积累资金和改善人民生活两个方面,既要注意扩大资金积累,保证国家建设,为不断地提高人民的生活水平建立物质基础;同时在发展生产和提高劳动生产率的基础上逐步地提高人民的物质生活和文化生活的水平,减少失业现象。

1   2   3   4   5    


注:凡注明 “中国国情” 字样的视频、图片或文字内容均属于中国国情专稿,如需转载请联系86-10-88828456
获得授权,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号