作者: 袁宵
2016-02-04
关键词: 习近平 江西 慰问
 

习近平春节前夕赴江西看望慰问广大干部群众

 

47.5K

新华网北京2月2日电 习近平总书记2日来到江西看望慰问广大干部群众,向全国各族人民致以新春祝福。去年全国人代会,总书记参加江西团审议,代表们向他发出邀请,这次总书记应约而至,首站就是井冈山。这是总书记继2006年、2008年后第三次上井冈山。

井冈山:革命圣地,现有16.8万人。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军在这里创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,孕育了伟大的井冈山精神,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

习近平:让广大党员接受红色基因教育

雪花飞舞,习近平一大早前往井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮。他沿着109级台阶拾级而上。在开国元勋、牺牲烈士照片墙和烈士英名录前,习近平认真听取讲解。他说,多来这里看看很有必要,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。

井冈山革命烈士陵园:由纪念碑、纪念堂、雕塑园、碑林组成。纪念堂设有陈列室、吊唁大厅、忠魂堂。井冈山斗争时期有4.8万革命英雄壮烈牺牲,吊唁大厅石碑上镌刻着15744名烈士的英名;为纪念3万多无名烈士,大厅内特设了一块无名碑。

总书记参观八角楼

习近平来到茅坪八角楼革命旧址群,这里是他向往的地方:“我们唱过《八角楼的灯光》……”从“枫石”到中共湘赣边界第一次代表大会会址,从毛泽东、朱德住室到士兵委员会旧址,他认真察看,不时提问,了解情况。听说毛泽东当年住室里的桌、床、凳都是原物,他嘱咐一定要保护好。

习近平看望全国道德模范和英烈后人

在八角楼革命旧址,习近平和全国道德模范龚全珍、毛秉华以及革命烈士后代等围炉而坐,向几位老人家致以新春祝福。习近平说,伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。井冈山革命理想教育要坚持下去,希望你们继续作出贡献。

八角楼革命旧址群:位于茅坪乡茅坪村,1927年10月至1929年1月,毛泽东同志经常在此居住和办公,领导井冈山根据地革命斗争,写下《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇光辉著作。当年毛泽东居住在进深左侧第四间楼上,卧室顶有一个斗八藻井,故称为“八角楼”。

1   2   下一页