作者: 李宣良等
2016-03-01
关键词: 习近平 中国梦 强军目标
 

在中国特色强军之路上阔步前行

——党的十八大以来习近平主席和中央军委推进强军兴军纪实

47.5K

2015年12月24日,南京军区福州总医院副主任医师秦茵(后左一)和福建省第三人民医院副主任医师谢雪榕(中)等在第三人民医院共建联合病区会诊。当日,南京军区福州总医院与福建省第三人民医院共建医疗联合体启动仪式暨大型义诊活动在福州举行,此举有利于加强中医和西医学科的融合建设,突出军地医院的优势互补。新华社记者林善传 摄

备战打仗,履职尽责不辱使命

“跨越”“联合”“红剑”“砺剑”“卫士”……从苍茫大地到碧海蓝天,3年来,数百场旅团规模以上实兵演习轮番上演,力度之大、标准之高、要求之严前所未有。

“中国军队近几年训练强度世界罕见!”海外媒体以惊讶的目光注视着中国军队训练方式的深刻变革。

3年来,全军牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,军事斗争准备扎实推进,实战化训练如火如荼。

“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”习主席强调最多的,就是要求军队能打仗、打胜仗。同新提升的军以上领导干部谈话,“提高打仗能力”是习主席反复提出的要求和期望,是部署给全军将士的重点“考题”。

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”

“能打仗、打胜仗,最重要的是提高实战化能力。”

“坚持仗怎么打、兵就怎么练,从实战需要出发从难从严训练部队。”

练兵备战乃军人天职。唯有不断磨砺胜战刀锋,才能令出行随、不辱使命。

高瞻远瞩,运筹帷幄。习主席和中央军委着眼维护国家主权、安全、发展利益和实现“两个一百年”奋斗目标的战略考量,制定新形势下军事战略方针,与时俱进加强军事战略指导,整体运筹备战与止战、维权与维稳、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用,为军事斗争准备指明了方向,为全军官兵备战打仗提供了根本遵循。

身体力行,亲力亲为。在破浪航行的战舰上,习主席登甲板、进舱室,深入战位了解训练;在呵气成霜的戈壁滩上,习主席冒严寒、迎朔风,视察空军某试验训练基地;在硝烟未散的演习场上,习主席坐进装甲指挥车,详细询问装备性能……

“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”强烈的使命意识和鲜明的问题导向,贯穿习主席决策推进军事斗争准备和实战化训练的各方面、全过程。中央军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》,当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗,脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,成为从军委领导到普通士兵枕戈待旦的常态。

这是一场席卷全军的“头脑风暴”。2014年,“战斗力标准大讨论”在全军部队如潮如涌。上至领导机关、下到基层班排,层层对照检查,人人全程参与,向“和平兵”“太平官”观念宣战,向“训为看、演为看”的花架子假把式问责,使战斗力这个唯一的根本的标准在军队各项建设中真正立起来、落到位,全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲的导向鲜明树立。

这是一次磨锋砺刃的“血性突击”。全军部队按照习主席指示要求狠抓战斗精神培育,向和平积弊开刀。从新一代“蓝军”旅长满广志到“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟,从空军“金头盔”飞行员蒋佳冀到陆航特级飞行员赵理准……这些“剑气”充盈的“刀尖子”,带动官兵把一不怕苦、二不怕死的军人基因融入血脉。

这是一项攥指成拳的“系统工程”。全军大幅核减压缩与打仗贴得不紧的经费支出,优先保障武器装备、战场建设、教育训练、人才培养等方面的急需项目。加快武器装备信息化建设步伐,辽宁舰不断拓展试验训练课目,国产三代战机批量装备部队,大型运输机试飞成功,大国长剑在胜利日阅兵式上震撼亮相……

秋的收获,来自春的耕播。在习主席和中央军委领导推动下,一幅波澜壮阔的砺兵画卷展现在世人眼前。

这幅画卷,凸显一个“全”字。从严冬到酷暑,从高原到海岛,从大漠到大洋……盘点3年来各系列联合演习演练,不仅覆盖了全季节、全天候、全地域,更突出了“全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天电全维展开”的鲜明时代特点。

这幅画卷,贯穿一个“常”字。跨区基地化训练常态化、远海训练常态化、“金头盔”争夺战常态化、实兵实弹实投实爆常态化……越来越多的“常态”背后,是实战化训练格局、层次的跃升。

这幅画卷,聚焦一个“新”字。炮兵部队首次跨区基地化演练、海军陆战队首次赴寒区演练、海空军首次进行自由空战对抗演习……诸多“首次”让演兵场不断展现令人振奋的新景观。

召之即来,来之能战,战之必胜。

在边海防一线,广大官兵钻密林,走大漠,巡雪原,踏巨浪,警惕地守护着和平与安宁;在辽阔大洋,海军连续22次派出舰艇编队赴索马里亚丁湾海域执行护航任务;在天山南北,武警部队全力做好反恐维稳工作,强力震慑和打击各种暴力恐怖犯罪活动;在芦山、在鲁甸、在也门,驰援抗震救灾,撤离中国公民,非战争军事行动成为锤炼部队战斗力的新战场……

紧盯我国越来越广阔的“利益边疆”,人民军队聚焦能打仗、打胜仗,构筑起一道道坚不可摧的“钢铁长城”。

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页