作者: 卢倩仪
2016-07-02
写入 562字
关键词: 习近平 网络强国 命运共同体

共建网络空间命运共同体

——习近平的网络观

47.5K
http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/8/18/20168181471497813153_430_3.mp4

共建网络空间命运共同体

——习近平的网络观

2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议。这标志着,将中国从“网络大国”发展成“网络强国”已上升为一种国家战略。

纵观世界文明史,每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现今,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。中国正处在这样的网络空间命运共同体中。

目前,中国有6.7亿网民,固定宽带接入端数达4.07亿个,覆盖全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村。网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。

2014年11月19日,首届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。这是中国愿意同世界各国携手努力,加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体的体现。

2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,乌镇这个白墙黛瓦的千年古镇又一次焕发出新的魅力。乌镇的网络化、智慧化,是传统和现代、人文和科技融合发展的生动写照,是中国互联网创新发展的一个缩影,也生动体现了全球互联网共享发展的理念。

“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。

习近平指出,我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民!