作者:
2016-08-16
写入  字
关键词: 习近平 摆脱贫困 中国梦

从《摆脱贫困》看实现伟大中国梦

 

47.5K

深刻把握“三种贫困”的辩证关系

北京大学教授 强世功

在《摆脱贫困》一书中,习近平同志提出了物质贫困、思想贫困和信念贫困三个概念,并对这三种贫困的辩证关系进行了系统的论述,从而为摆脱贫困找到了思路和路径。研读全书,体会深刻。

“贫困”的首要含义是指物质财富的匮乏。闽东是革命老区,也是全国知名的贫困地区。因此,习近平同志上任后面临的首要问题就是如何发展经济,解决老百姓的温饱。但是,在习近平同志看来,不能陷入就经济谈经济的形而上学立场,必须坚持辩证唯物主义,在思想和精神层面来寻找物质贫困的根源。在他看来,物质贫困并不可怕,可怕的是由于长期的物质贫困而导致人们“头脑中的贫困”,即精神贫困。而对精神贫困,他又具体区分了思想贫困和信念贫困。

“思想贫困”,就是指缺乏认识问题、分析问题和解决问题的科学思想武器,因而缺乏摆脱物质贫困的有效的思路和方法,从而导致要么安贫乐道穷自在,要么怨天尤人等靠要,而没有积极行动起来想办法找出路。“信念贫困”,就是指缺乏自信心和自尊心,缺乏行动的意义和价值目标,缺乏向上的志气和行动的勇气,“见人矮一截,提不起精神,由自卑感而产生‘贫困县意识’”。物质贫困、思想贫困、信念贫困三者互为因果并相互强化。《摆脱贫困》一书就是从这三种贫困的辩证关系入手,提出摆脱物质贫困必先摆脱精神贫困,摆脱思想贫困必先摆脱信念贫困。

物质贫困与精神贫困的性质不同,但无论摆脱物质贫困还是精神贫困,都必须从行动和实践入手。行动不仅是连接物质与精神的纽带,而且是促使精神转化为物质的中介。如果说摆脱物质贫困是行动的目标,那么摆脱思想贫困就是要解决如何行动,摆脱信念贫困就是要解决为什么要行动,即行动的意义、价值和信仰何在。正是为了克服思想贫困和信念贫困,习近平同志特别提出要振奋精神,淡化“贫困县意识”。

在习近平同志看来,真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明,一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平。这才是真正意义上的脱贫致富。需要指出的是,改革开放30多年的发展使我们摆脱了物质贫困,但有些人却自觉不自觉中再次陷入了“头脑中的贫困”。尤其是西方历史终结论变成了新教条,束缚着人们的头脑。如何再一次解放思想,承担起中华文明复兴的使命,都需要从《摆脱贫困》一书中汲取营养。

一笔宝贵的精神财富

福建省政协原副主席、省扶贫开发协会会长 陈增光

《摆脱贫困》与我有特殊情缘,我是该书最早的读者之一。习近平同志担任宁德地委书记之时,正是国家宏观调控治理经济过热的关键时刻,干部群众求稳求富心情迫切,而经济发展困难重重。他带着感情、充满豪情来到闽东,全身心投入工作,以敏锐的政治智慧、丰富的实践经验、务实的工作作风,审时度势,科学把握,总揽全局,协调各方。他以低调亲民的身影深入群众,开展调研,探索思考,倡导并提出了许多富有远见的工作思路与对策。他注重用真理的力量凝聚群众,用感情的力量感召群众,用人格的力量影响群众,很快打开工作局面,各项工作取得开拓性进展。那时,我与同志们谈心,形容他好比一棵大树,一植根闽东,就成为我们的主心骨,为我们遮风挡雨,还不断输送氧气,让生命增添活力和生机!《摆脱贫困》就是习近平同志根据闽东实践的经验提炼,书中倡导的“滴水穿石”精神,“弱鸟先飞”意识,“四下基层”作风,“不耻落后,意气奋发,放胆开拓,争先创优”的闽东风格,等等,不仅当年深入人心,今天仍为我们所遵循,其精神闪闪发光。

今天我们研讨这本书,重要的是以书中的生动实践和科学主张武装头脑、指导实践、推动工作,把百姓富、生态美、扶贫开发工作推向新水平,把“四下基层”工作作风推向新境界。我之所以能够顺利地开展工作,得益于习近平同志当年打下的工作基础,得益于《摆脱贫困》这本书提供的科学主张和精神动力。那时,我与地委领导班子其他成员有一个共识,就是把习近平同志在地直机关话别时的“寄语”当作政治交代,把《摆脱贫困》一书的论述当作振兴闽东的方略,认真领悟,逐步消化,贯彻实践。根据新形势新要求,我们在具体工作中也采取了不少新举措,但始终贯穿着一根主线不变,确保当年谋划的发展思路步步见效。我们一届接着一届干,保持了工作连续性,给老百姓带来了实惠,也形成了良好风气。

《摆脱贫困》这本书每一个篇章都来自实践,都与党的群众路线有着天然的联系。回顾习近平同志在闽东的工作实践,我越来越清晰地感悟到,他与干部群众打成一片的情怀是一以贯之的,他的工作作风和工作思路与党的基本理论、基本路线是一脉相承的。我为与习近平同志在闽东共事两年而庆幸,虽然时隔多年,但回顾起这段历史,他勤政亲民的好思想好作风,令人记忆犹新。

   上一页   1   2   3   4   5