作者: 卢倩仪
2017-02-21
写入 2168字
关键词: 习近平 新闻舆论工作 党性原则

与党和人民同呼吸、与时代共进步

——习近平的新闻观

47.5K

2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。

党中央历来高度重视新闻舆论工作。做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。2016年2月19日,习近平总书记实地调研中央新闻单位,主持召开了党的新闻舆论工作座谈会。一年来,全国新闻舆论战线深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,牢记职责使命、创新方法手段,党的新闻舆论工作取得显著进步和成绩。时值重要讲话发表一周年之际,我们认真回顾习近平总书记的讲话,感觉一如既往睿智亲和、一如既往催人奋进!

坚持党性原则

反映党的主张、体现党的意志,做到爱党、护党、为党

舆论历来是影响社会发展的重要力量。“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”习近平总书记一连用五个“事关”来阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,这是新的时代条件下,习近平总书记对新闻舆论工作寄予的殷殷期盼。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则。习近平指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”党的新闻舆论媒体应深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者自觉做党的政策主张的传播者,及时准确反映党的主张、充分体现党的意志,维护以习近平同志为核心的党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。

同时,坚持党性和人民性相统一。人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。我们要始终把人民的冷暖和幸福放在心中,观照他们的生活与情感,表达他们的心情和心声。要在党和人民之间架起沟通的桥梁,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来。广大新闻工作者应把新闻工作融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。

总之,新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

坚持正确舆论导向

传播正能量,激发全党全国各族人民团结奋斗的信心和力量

习近平指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”,这是习近平总书记为党的新闻舆论工作指出的遵循方向。

面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存,如何培育积极健康、向上向善的社会文化?如何用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心和社会?加强舆论监督、优化内容建设、做强正面宣传的作用就显得尤为重要、任务更加繁重。

舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,针砭时弊,最终达到激浊扬清的效果。真实性是新闻的生命。在新闻报道中,要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又要从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。要本着对社会负责、对人民负责的态度,发表批评性报道做到事实准确、分析客观。

做好正面宣传,关键要增强吸引力和感染力。随着形势发展,党的新闻舆论工作要创新理念、内容、形式,增强针对性和实效性。广大新闻工作者要转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

古以文载道,今以文聚力。凝聚共识工作不容易做,广大新闻工作者需共同努力,共画“同心圆”。在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,心往一处想、劲往一处使,为实现“两个一百年”奋斗目标撸起袖子加油干、同心干!

坚定文化自信

讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色

当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。中国需要更好了解世界,世界也需要更好了解中国。

新闻舆论媒体要坚持新闻立本,贴近受众,实施融合传播,以丰富的信息资讯、鲜明的中国视角、广阔的世界眼光,讲好中国故事、传播好中国声音。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,加强国际传播能力建设,增强国际话语权。要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作既符合时代特征、又有鲜明中国风格的优秀作品。要高扬爱国主义主旋律,用生动的文字和作品描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是更深厚的自信、更持久的力量。而坚定文化自信,则是事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,我们的新闻工作者不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。我们要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值、文化生命力、文化创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。每一个人都是主角,都有一份责任。我们广大新闻工作者应与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传党的主张、深入反映群众呼声,讲好中国故事、传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国!