作者: 卢倩仪
2017-09-04
写入 1386字
关键词: 习近平 金砖会晤

一文速读:习近平主席历次金砖“良言”

 

47.5K

(赶时间?只看“要点”)

金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在厦门举行。鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。金砖国家合作走过了十年,站在新的历史起点,我们认真回首过往,明镜照形、知古鉴今,下一个十年我们再出发!

要点:

迄今为止,习近平主席4次参加金砖国家领导人会晤、5次参加金砖国家领导人非正式会晤。

 

→习近平主席4次参加金砖国家领导人会晤

 

2016年印度果阿会晤:坚定信心 共谋发展

本次会晤恰逢金砖国家合作10周年,习近平主席重点梳理10年成绩:

——5国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善。

——设立新开发银行和建立应急储备安排

——国际货币基金组织报告指出,过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献超过50%。

 

2015年俄罗斯乌法会晤:共建伙伴关系 共创美好未来

习近平主席提出构建金砖国家“四大伙伴关系”:

构建维护世界和平的伙伴关系

构建促进共同发展的伙伴关系

构建弘扬多元文明的伙伴关系

构建加强全球经济治理的伙伴关系

 

2014年巴西福塔莱萨会晤:新起点 新愿景 新动力

习近平主席首次阐述“金砖精神”,即:开放、包容、合作、共赢

 

2013年南非德班会晤:携手合作 共同发展

此次会晤正值金砖国家成立5年,习近平主席指出,我们要坚定对自身发展道路的自信、对金砖国家合作的自信。

 

→习近平主席5次参加金砖国家领导人非正式会晤

 

2017年德国汉堡非正式会晤:开放包容 合作共赢 全球治理

习近平主席指出,金砖国家是二十国集团重要成员,要共同巩固二十国集团作为国际经济合作主要论坛的地位,发出二十国集团致力于加强伙伴关系、建设开放型世界经济、稳定和促进全球经济增长的积极信号。

 

2016年杭州非正式会晤:金砖精神 全球治理 发展合作

习近平主席就加强金砖合作提出4点建议:

第一、共同创新增长方式

第二、共同完善全球治理

第三、共同维护国际公平正义,构建和平稳定的发展环境。

第四、共同促进国际发展合作,走可持续发展道路。

 

2015年土耳其安塔利亚非正式会晤:开拓机遇 应对挑战

此次会晤,习近平主席重点谈金砖国家如何更好发挥作用,并给出4点建议:

一是塑造有利外部发展环境,共同完善全球经济治理。

二是加强协调,相互支持,共同应对各种全球性挑战。

三是推动互利共赢的国际发展合作,共同倡导新型全球发展伙伴关系。

四是携手推进经济优化升级,共同实现长远发展,结合落实金砖国家经济伙伴战略,携手打造利益共享的价值链和大市场。

 

2014年澳大利亚布里斯班非正式会晤:加强全方位合作提高金砖话语权

习近平主席指出,金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,深化在国际政治和安全领域协调和合作,捍卫国际公平正义。金砖国家要积极参与国际多边合作,提高在全球经济治理中的话语权

 

2013年俄罗斯圣彼得堡非正式会晤:凝聚共识 协调行动

习近平主席指出,面对各种风险和挑战,金砖国家要凝聚在重大问题上的共识,加强团结合作。金砖国家要协调行动,当前形势下,一是要共同应对好发达国家宽松货币政策外溢效应。二是要共同维护和发展开放型世界经济,反对贸易保护主义,维护好多边贸易体系,推动多哈回合谈判达成早期收获。三是要共同提升新兴市场国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动落实国际货币基金组织份额改革决定,制定反映各国经济总量在世界经济中权重的新份额公式,同时改革特别提款权货币组成篮子。