作者:
2017-09-25
写入 字
关键词:牢记历史 面向未来 共促和平发展 共谋世代友好

牢记历史,面向未来,共促和平发展,共谋世代友好

47.5K
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/3/28/20183281522199250009_430_2.mp4

      今年是中日邦交正常化45周年。日本是中国一衣带水的领国,由于历史原因,中日关系一直受国内民众和国际社会的关注。中国一直秉持“以和为贵”的对外交往理念,以开放、包容、互信、合作的态度向世界伸出怀抱。本期《中国习观》为你呈现中国国家主席习近平多次在重要场合对中日关系的重要论述。

       时间:2017年11月10日

       地点:越南岘港  出席APEC会议会见日本首相安倍晋三

       习近平:改善中日关系,关键在于互信。

      习近平强调,改善中日关系,关键在于互信。希望日方以更多实际行动和具体政策体现中日互为合作伙伴、互不构成威胁的战略共识。在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终按照中日四个政治文件和双方已达成的共识行事。要以建设性的方式妥善管控两国存在的分歧。

       时间:2017年7月8日

       地点:德国汉堡  出席G20峰会会见日本首相安倍晋三

       习近平:涉及两国关系政治基础的重大问题上,不能打任何折扣,更不能有一丝倒退。

       习近平强调,维护好政治基础是中日关系健康发展的前提。邦交正常化以来,中日双方先后达成4个政治文件和4点原则共识,就妥善处理历史、台湾等问题确立了原则。在这些涉及两国关系政治基础的重大问题上,不能打任何折扣,更不能有一丝倒退。只有这样,中日关系才能不偏离轨道,不放慢速度。希望日方重信守诺,按规矩办事。

       时间:2017年5月16日

       地点:北京   会见华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博

       习近平:和平、友好、合作是双方唯一正确选择,也是两国人民和国际社会普遍期待。

       习近平强调,中日邦交正常化45年来,在两国各界有识之士共同努力下,中日关系得到巨大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定发挥了重要作用。历史证明,和平、友好、合作是双方唯一正确选择,也是两国人民和国际社会普遍期待。我们应该对干扰两国关系改善进程的问题症结深入思考,采取有效措施加以扭转。作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。日方明确表示肯定“一带一路”倡议。我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

       时间:2016年9月5日

       地点:杭州  会见来华出席G20峰会的日本首相安倍晋三

       习近平:两国要管好老问题,防止新问题,减少“绊脚石”。

       习近平强调,中日双方应该恪守中日四个政治文件和2014年年底达成的四点原则共识,确保两国关系的政治基础不动摇。两国要管好老问题,防止新问题,减少“绊脚石”。

      时间:2015年5月23日

      地点:北京   中日友好交流大会

      习近平:中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利,值得我们倍加珍惜和精心维护,继续付出不懈努力。

      中日一衣带水,2000多年来,和平友好是两国人民心中的主旋律,两国人民互学互鉴,促进了各自发展,也为人类文明进步作出了重要贡献。近代以后,由于日本走上对外侵略扩张道路,中日两国经历了一段惨痛历史,给中国人民带来了深重灾难。两国老一代领导人以高度的政治智慧,作出重要政治决断,克服重重困难,实现了中日邦交正常化,并缔结了和平友好条约,开启了两国关系新纪元。中日两国一批有识之士曾为此积极奔走,做了大量工作。历史证明,中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利,值得我们倍加珍惜和精心维护,继续付出不懈努力。

       时间:2015年4月22日

       地点:印度尼西亚雅加达  亚非领导人会议应约会见日本首相安倍晋三

      习近平:希望日本同中国一道沿着和平发展的道路走下去。

      习近平指出,处理中日关系的大原则,就是要严格遵循中日四个政治文件的精神,确保两国关系沿着正确方向发展。历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。希望日方认真对待亚洲邻国的关切,对外发出正视历史的积极信息。

      习近平指出,和平、发展、合作、共赢已是不可逆转的时代潮流。希望日本同中国一道沿着和平发展的道路走下去。

      时间:2014年11月10日

      地点:北京   应约会见来华出席APEC会议的日本首相安倍晋三

     习近平:历史问题事关13亿多中国人民感情,希望日本继续走和平发展道路。

     习近平指出,这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的。双方已就处理和改善中日关系发表四点原则共识,希望日方切实按照共识精神妥善处理好有关问题。习近平强调,历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局。

       时间:2013年9月5日

       地点:俄罗斯圣彼得堡  出席G20峰会

       习近平:日本应正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题,寻求妥善管控分歧和解决问题的办法。

       习近平阐明了中方原则立场,指出近来中日关系面临严重困难,这是我们不愿看到的。中方愿在中日四个政治文件基础上,继续推进中日战略互惠关系。习近平强调,日方应本着正视历史、面向未来的精神,正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题,寻求妥善管控分歧和解决问题的办法。

       时间:2013年1月25日

       地点:北京  人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男

      习近平:保持中日关系长期健康稳定发展,必须着眼大局,把握方向,及时妥善处理好两国间存在的敏感问题。

      习近平强调,要保持中日关系长期健康稳定发展,必须着眼大局,把握方向,及时妥善处理好两国间存在的敏感问题。中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯和明确的,日方应正视历史和现实,以实际行动,同中方共同努力,通过对话磋商找到妥善管控和解决问题的有效办法。以史为鉴,才能面向未来。日方应尊重中国人民的民族感情,正确处理历史问题。