作者:
2017-10-11
写入 字
关键词:国家主席习近平 中德关系 建交45周年

把握好方向盘,推动中德关系驶向光明未来

47.5K

中德是世界第二和第四大经济体,也是欧亚大陆两支具有重要影响力的稳定性力量。“相向而行”、“拉紧互信纽带”、“以更加宏观和长远的眼光为两国关系发展谋划蓝图”……中国国家主席习近平对中德关系的系列精彩论述,为中德全方位战略伙伴关系的发展描绘了新蓝图,明确了新目标,规划了新路径。

中德两国互信之深,合作基础之牢

2014年,中国国家主席习近平首次对德国进行国事访问时,两国确定了全方位战略伙伴关系的新定位,为中德两国未来的发展指明新方向。中德建交,近半个世纪以来,务实合作一直是主流,因其有着深厚而坚实的基础。正如国家主席习近平在德国《法拉克福汇报》发表题为《中德携手合作造福中欧和世界》的署名文章中所说:

——中德合作是两大文明的交流对话。中国和德国分处亚欧大陆两端,是东西方两大文明杰出代表。两国数不尽的先贤哲人、深邃的思想哲理、丰富的文学艺术,是双方互学互鉴、交流合作取之不尽、用之不竭的智慧源泉。

——中德合作是两个伟大民族的相互学习。尽管中德历史传统和发展轨迹不尽相同,但两个民族拥有很多共同的优良品质,比如勤恳耐劳、谦虚认真、踏实苦干、勇于创新。这为两国人民相互理解、相亲相敬、取长补短提供了得天独厚的条件。

  ——中德合作是两个经济奇迹创造者的携手并进。作为全球两大贸易国和两大经济体,中德两国发展早已你中有我、我中有你,谁也离不开谁。无论从产业发展水平、市场规模,还是从需求格局看,中德经济互补性十分突出,合作空间极其广阔。

双边关系发展的一个“成功故事”

互信、合作、发展、共赢是中德关系发展的主旋律和大方向。国家主席习近平2013年在圣彼得堡会见默克尔时,曾用“牛顿力学三定律”来形容如何更好推动中德关系发展:既要牢牢把握中德合作的“惯性”,又要通过深化务实合作提升中德关系的“加速度”,同时还要减少两国关系发展的“反作用力”。

2016年3月,国家主席习近平在人民大会堂同德国总统高克会谈时指出,当前中德合作交流紧密程度超过历史任何时期,在双方共同努力下,中德关系发展水平正在迈向更高层次,政治互信持续提升,务实合作不断加深,人文交流更加广泛,在国际和地区问题上沟通协调更加频繁。

时隔3个月,国家主席习近平在北京会见来华访问的德国总理默克尔时,再次概括中德关系发展状况。他说:“经过建交40多年来的共同努力,中德关系已经进入十分成熟的发展阶段,务实合作达到很高水平。在高起点上深入推进中德合作,需要双方携手前行。双方要把好方向,拉紧互信纽带。”

自2014年10月中德两国共同制定和发表《中德合作行动纲要》,双方一直致力于开展多领域的合作。从增进政治互信,深化经贸合作,“中国制造2025”同德国“工业4.0”对接平台的不断完善,到人文交流进一步增多,出台更多扩大往来便利的具体措施等……中德两国站在新的起点上,开展了全方位的合作,展现了双边关系发展的一个“成功故事”,中德关系步入高水平发展阶段。

推动中德关系百尺竿头更进一步

2017年是中德建交45周年。国家主席习近平2017年7月5日在柏林同德国总理默克尔会谈时说:“今年是中德建交45周年,两国关系又站在一个新起点上。中方愿同德方巩固互信,凝聚共识,挖掘潜力,拓宽两国合作和互联互通轨道,推动中德全方位战略伙伴关系不断迈上新台阶”。并就发展中德关系提出4点建议:

第一,双方要密切高层交往,发挥双边对话机制作用,提升政治互信;第二,双方要走开放、创新、共赢之路,开展战略性合作,携手做大共同利益蛋糕;第三,双方要充分用好今年5月正式启动的中德高级别人文交流对话机制,深化教育、科技、文化、青少年、政党、智库、媒体等领域合作,促进两国人员往来和旅游合作;第四,双方要加强中欧层面以及在联合国、二十国集团等国际组织和多边框架内的协调和配合,及时就关乎国际和地区安全的热点问题保持沟通,为维护地区稳定和世界和平、促进世界经济健康发展、构建人类命运共同体作出应有贡献。

中德两国全方位的战略合作,符合两国人民的根本利益,也符合两国未来发展的需要。在政治互信的基础上,彼此尊重各自的发展道路,进一步拓宽合作领域,继续谱写中德两国双边发展的“新篇章”,有助于引领中欧关系发展,为世界注入更多稳定性和可预期性的积极因素。