作者: 田鹏颖
2017-10-20
写入 2018字
关键词: 中国特色社会主义道路 中国特色社会主义文化

【专家谈】中国特色社会主义新时代的世界历史意义

 

47.5K

田鹏颖 东北大学马克思主义学院院长、教授

习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义发展进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着科学社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了世界上既希望发展,又希望独立的国家走向现代化的可能选择,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。习近平同志强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

中国特色社会主义不仅成功探索了中国人民美好生活的必由之路,而且开创了实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

在新中国成立以来,特别是改革开放近40年的开拓创新进程中,中国共产党坚持解放思想、立足基本国情、遵循基本路线、聚焦根本任务、完善总体布局、创新战略布局,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持和发展中国特色社会主义文化。随着中国特色社会主义事业的发展,当代中国发生了深刻变化,中华民族在站起来的基础上富起来、强起来,社会生产力、综合国力和人民生活水平都实现历史性飞跃,使我们离中华民族伟大复兴的目标从来没有像今天这样近,从来没有像今天这样更有信心有能力实现中华民族伟大复兴。

当前,进入新的发展阶段的中国特色社会主义,面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大困难,以习近平同志为核心的党中央将继续带领人民砥砺奋进,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。按照党的十九大确立的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,以新的思路、新的战略、新的举措继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断开创中国特色社会主义事业发展新局面。可以预见,党的十九大后,中国特色社会主义将以推动人的全面发展和社会全面进步不断增强中国人民的获得感和自信心,将以对世界和平与发展作出更大贡献赢得更大国际影响力和话语权,不断推进民族复兴伟业。

中国特色社会主义不仅在中国焕发勃勃生机,而且开辟了社会主义发展新境界。

在20世纪,世界社会主义发展最重要的成就是使社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃。但由于一些社会主义国家没有解决怎样巩固社会主义制度、怎样建设社会主义等重大问题,社会主义建设的实践探索充满曲折。特别是苏联解体、东欧剧变后,世界社会主义发展遭受挫折、处于低潮。这也使马克思主义的普遍真理性受到挑战。然而,中国特色社会主义既坚持了马克思科学社会主义的基本原则,又创造性地发展了马克思科学社会主义,不仅让中国现代化这艘航船沿着社会主义方向行稳致远,让“历史终结论”和“中国崩溃”彻底破产,而且重新塑造了具有500多年历史的社会主义的形象,开辟了社会主义发展新境界,让当代中国正经历我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,人类发展史上最为宏大而独特的实践创新。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国特色社会主义道路,既没有简单套用马克思主义经典作家设想的模板,也不是其他国家社会主义实践的再版,而是当代中国创造性运用科学社会主义基本原则形成的创新版,标志着科学社会主义的基本原则在当代中国获得新的实现形式。

中国特色社会主义不仅给出了人类实现现代化的新模式,而且彰显了中华民族对人类文明的新贡献。

中国特色社会主义有“中国特色”,但“中国特色”具有世界历史意义。中国特色社会主义道路、理论、制度,植根5000多年中华民族优秀传统文化、近代170多年中华民族发展历程、建国60多年的持续探索、改革开放近40年的伟大实践。同时,也创造性吸收了人类优秀文明成果,包含着对人类文明发展趋势的深刻理解和对人类美好未来的切实追求,为人类文明发展作出了新贡献,对于其他发展中国家无疑具有重要借鉴意义,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

当前,人类社会发展还面临诸多问题,特别是和平赤字、发展赤字、治理赤字等,成为摆在全人类面前的严峻挑战。针对以往经济全球化的弊端和人类面临的问题,与逆全球化思潮截然相反,中国共产党人以先进的世界治理理念、务实的和平发展态度,提出 “打造人类命运共同体”这一中国方案,推进全球治理体系变革,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,减少全球发展不平等、不平衡现象,努力让各国人民公平享有世界经济增长带来的利益。

可以预期,党的十九大不仅激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,而且一定会给世界人民带来新的希望和福祉。