作者:
2017-11-04
写入 字
关键词:南海主权 《南海各方行动宣言》 领土主权

坚决维护南海主权和相关权利

47.5K

2017年11月4日,是《南海各方行动宣言》签署15周年。南海诸岛自古就是中国的领土,关于领土主权及南海问题,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾在不同场合多次阐述中国的原则立场。

综观国家主席习近平对南海问题的重要论述,主要包括五点核心要义:

一是中国一贯致力于维护南海地区和平稳定。

二是主张同直接当事国友好协商谈判和平解决争议,反对国际化和进行外部干涉。

三是主张在包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则基础上维护海洋法律秩序。

四是希望美方恪守在有关领土争议问题上不持立场的承诺。

五是坚定维护在南海的主权和相关权利。


关于领土问题,国家主席习近平的重要论述:

中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈。

中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。

中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”