作者: 孟超
2017-12-13
写入 记取战争教训、保卫人民和平 纪念南京大屠杀80周年字
关键词: 南京大屠杀,80周年,国家公祭日

记取战争教训、保卫人民和平 纪念南京大屠杀80周年

——习近平历史观

47.5K

2017年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式,参观《南京大屠杀史实展》,并亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。

硝烟虽已远去,国耻民殇不应忘记。中国举行国家公祭仪式,悼念死难者的同时,更是传递出捍卫历史真相、守护世界和平的坚定信念。

1937年12月13日,日本侵略者制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女儿童遭到野蛮的蹂躏、屠杀,南京满城残垣断壁。日本侵略者这一反人类罪行灭绝人性、令人发指,在人类历史上留下了十分黑暗的一页。

3年前十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式并发表重要讲话。习近平同志提到:历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失;我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。这宣示了中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

3年来,我们以国家之名祭奠死难者,以尊崇之心珍视和平,以民族之力矢志复兴。

正如习近平所言,今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。

时间转眼到了2017年。现在,中国人民正在意气风发地沿着习近平新时代中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

今天,中华民族的发展前景无比光明,中国人民维护和平的决心坚定不移。

历史的分割线

1937年

7月7日,日本侵略者悍然发动了全面侵华战争,给中国人民带来了前所未有的巨大灾难。12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了灭绝人性的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。这一骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页,是中华民族永远的伤痛。

1946年2月

在南京成立的中国审判战犯军事法庭,对南京大屠杀案进行了专门的调查和整理。法庭经过调查,最终认定日军在南京屠杀人数在30万人以上,其中,集体屠杀有28案,屠杀人数为19万余人;零散屠杀有858案,尸体经慈善机构掩埋有15万余具。

2014年2月27日

十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭对象为南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。具体包括南京大屠杀死难者、化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者。

2014年9月13日

南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在仪式上发表重要讲话。

2015年

习近平主席发表2015年新年贺词提到南京大屠杀死难者国家公祭日:我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

2015年10月9日

《南京大屠杀档案》被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》。

在《南京大屠杀幸存者名录》中,有上世纪60年代以来收集的2592名幸存者资料;上世纪80年代,中国启动南京大屠杀幸存者登记,当时登记在册人数超过千人;而如今,在世的幸存者已不足百人……

2017年12月13日

南京大屠杀惨案发生80周年,国家公祭仪式举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席。

中国人民抗日战争纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆等国内20家反映抗战主题的纪念(博物)馆,同步举行悼念活动。

加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”

2017年10月26日,加拿大华裔议员黄素梅关于设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的动议获得安大略省议会投票通过。这是西方国家中首个省议会通过有关设立“南京大屠杀纪念日”动议的地区。加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”。

2017年12月9日下午,加拿大华侨华人举行活动纪念南京大屠杀80周年。拿大多伦多地区上千名华侨华人在万锦市会议中心举行追思会,悼念80年前在南京大屠杀中遇难的30万同胞。

“南京祭”已经在美国旧金山举办了20年

2017年12月10日,来自旧金山湾区华裔和韩裔社区的几百名群众在旧金山为南京大屠杀80周年举行公祭活动。“南京祭”已经在旧金山举办了20年,今年的活动由南京大屠杀索赔联盟、旧金山湾区中国统一促进会、旧金山抗日战争史实维护会和慰安妇正义连联盟主办。

中国驻旧金山总领馆代总领事查立友在纪念会上说:侵华日军公然违反国际法肆意烧杀略攫,30万同胞惨遭杀戮,但是揭露日军的罪行不是为了延续仇恨,而是要提醒人们不要忘记历史,唤起善良的人们对和平的向往和坚持。

何为国家公祭日?

国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。

二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠死难的国民,波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆等,每年都举行国家公祭。

从1994年起,江苏省和南京市每年12月13日都会举行各界人士参加的悼念仪式,但均停留在地方层面。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

中国以国家立法的形式设立公祭日,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升至国家层面。