作者:
2018-01-26
写入 字
关键词:习近平 中央全面深化改革领导小组第二次会议 改革创新

十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议
改革重在抓落实,在新起点上实现新突破

47.5K

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平1月23日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

       会议审议通过了《中央有关部门贯彻实施党的十九大〈报告〉重要改革举措分工方案》、《中央全面深化改革领导小组2018年工作要点》、《中央全面深化改革领导小组2017年工作总结报告》。

      会议强调改革要突出重点,攻克难点,在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务,重点推进国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等关键领域改革。要提高政治站位,勇于推进改革,敢于自我革命……

       2013年11月的十八届三中全会做出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了全面深化改革的集结号。同年12月30日,中央政治局第十二次会议召开,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平总书记担任组长。

       统计显示,十八届三中、四中、五中、六中全会,共部署了总计616项重点改革任务。中共中央出台的一系列重大改革措施和方案,涉及内政外交国防、治党治国治军等方面。全面深化改革的步伐不断推进,领域不断拓宽,党和国家的各项事业发生了新变化,取得了新成就。以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的重大战略部署,为实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大动力。党的十九大报告明确指出,坚持全面深化改革。其中,改革方法既决定着改革的质量和效率,在很多时候甚至直接决定着改革的成败。

     “蹄疾而步稳”“要牵住改革的‘牛鼻子’”“打好组合拳,使各项改革措施同向发力”“改革有阵痛、但不改革就是长痛”“改革要抓铁有痕、踏石留印”“要聚焦、聚神、聚力抓落实”“要以钉钉子精神抓好改革落实”“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”“过去几年来改革已经大有可为,新征程上改革仍大有可为”“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”……

       习近平总书记多次在国内外重大场合对“改革”的重要论述,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气大刀阔斧、攻坚克难,以“图难于其易,为大于其细”的智慧运筹帷幄、总揽全局,以“咬定青山不放松”的决心严明责任、狠抓落实。显示了将改革进行到底的坚定决心,强调“真抓实干”是推动改革进程不断深入的“关键”。

     “改革开放只有进行时,没有完成时” 。全面深化改革是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要路径。党的十八大以来,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。兴利除弊,继续进行“改革”这场伟大革命,开启全面深化改革新征程,中国共产党将带团结带领全国各族人民迎来一个更加美好的未来。

       今年是改革开放40周年,我们更应在以习近平同志为核心的党中央领导下,弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,以新进展、新突破、新成效释放更多改革获得感。