作者:
2018-06-13
关键词:上合组织青岛峰会,成果丰硕 ,弘扬“上海精神”

上合组织青岛峰会成果丰硕 弘扬“上海精神”扬帆再远航

47.5K

       为期两天的上合组织青岛峰会已落下帷幕。在短短两天时间里,20余场正式活动,成员国领导人签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》以及一系列决议,批准了《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》等,签署了《上海合作组织秘书处与联合国教科文组织合作谅解备忘录(2018-2022年)》,共同见证了经贸、海关、旅游等领域合作文件签署等等,峰会取得的丰硕成果,一份份沉甸甸的成果文件,引领上海合作组织迈上新起点。

    

       这是习近平主席作为中国国家元首首次主持上合组织峰会。也是阔别6年,上合组织再次回到诞生地。


      为“上海精神”注入新的时代内涵  


      互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”是上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力的根本所在。在新的历史起点上推动上合组织发展,更加需要“上海精神”扬帆起航。

     

      习近平主席在题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话中,为“上海精神”注入新的时代内涵:提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。习近平主席在讲话中用五个“观”,阐明进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战之道。


       正是因为“上海精神”,让各成员国紧密团结,携手前行。上海合作组织成立17年来,各成员国共同面对各种风险和挑战,积极推进经贸、金融、农业、互联互通、人文等多领域合作,取得了一系列重大成果,成为世界上具有重要影响的综合性区域组织。站在新的起点上,新的成员国的加入,需要进一步弘扬“上海精神”,继续团结协作,积极应对内外挑战,全面推进各领域合作,推动上海合作组织行稳致远。


       贡献“中国智慧” 推动上合组织各领域合作深入发展


       当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。面对各种风险和挑战,各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。

      

      习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话提出五项建议,为构建上合组织命运共同体贡献“中国智慧”:

  ——凝聚团结互信的强大力量;

  ——筑牢和平安全的共同基础;

  ——打造共同发展繁荣的强劲引擎;

  ——拉紧人文交流合作的共同纽带;

  ——共同拓展国际合作的伙伴网络。


      “上海合作组织命运共同体”“建设新型国际关系”“加强‘一带一路’建设合作和发展战略对接”等中国智慧、中国理念,成为上合组织各成员国的广泛共识,也势必推动上合组织各成员国间的合作关系不断深入发展,各领域合作不断扩展,为促进本地区发展,为维护世界和平稳定发展做出更大贡献。


        成果丰硕  新的起点再远航

       

       上海合作组织青岛峰会达成的各项重要共识和成果有:各方同意加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系;秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,维护地区安全稳定;维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展合作,促进文化互鉴、民心相通;扩大上海合作组织的国际交往和合作,同联合国及其他国际和地区组织共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣;积极支持和配合吉尔吉斯斯坦接任主席国工作,办好明年峰会。


       这一个个成果、一项项共识,是上合组织成立17年来,不断深化务实合作,不断扩大互信互谅,不断扩大交流互鉴,谋求共同发展的生动体现。


      上合组织未来发展的美好蓝图已绘就,各成员国通力合作,共同面对未来风险与挑战,构建更加紧密的命运共同体,为本地区的发展做出新贡献。


  海之情,合之韵。以青岛峰会为新的起点,上合组织必将向着更加光明的美好未来,扬帆远航!