作者:李云龙
2018-07-31
关键词:发展中国家,全球治理,合作机制,治理结构,合作共赢

改善全球治理 “金砖方案”构建发展中国家合作新模式

47.5K

近日,中国国家主席习近平分别在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议和“金砖+”领导人对话会发表讲话,强调金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实;要构建紧密伙伴关系网络,同广大新兴市场国家和发展中国家实现共同发展繁荣。习近平主席的讲话指明了发展中国家团结合作的方向。

金砖国家是发展中国家的重要成员,金砖国家合作是南南合作的重要组成部分。金砖国家首先要在经济方面扩大合作。经济合作是金砖合作的初衷和主线,也是潜力最大、内容最丰富、成果最集中的领域。金砖国家产业各有优势,形成互补。中国有制造业优势,印度有信息技术产业方面的优势,俄罗斯有能源产业优势,巴西和南非有矿业和其他资源优势。金砖国家在彼此对外贸易中的地位逐步提升。2016年巴西、中国、印度、俄罗斯、南非对其他金砖国家的货物贸易额分别较2006年增长1.7倍、1.8倍、1.7倍、1.2倍和1.2倍。中国已成为所有其他金砖国家的最大贸易伙伴。2017年,中印双边贸易额达844亿美元,中俄双边贸易额达840亿美元,中国与巴西双边贸易额达748亿美元,中国与南非双边贸易额达391.7亿美元。到2017年,中国在巴西投资209亿美元,对俄直接投资22.2亿美元,对印度累计投资40亿美元,对南非投资超过250亿美元。习近平主席指出,金砖国家要进一步加强贸易投资、财金、互联互通等领域合作,通过建设新工业革命伙伴关系,在相互砥砺中加速新旧动能转换和经济结构转型升级。中方将实施10期人力资源开发合作项目,邀请五国专家共同规划新工业革命合作蓝图。

金砖国家合作改善全球治理。全球经济治理结构严重失衡,没有充分反映新兴国家经济崛起的现实。金砖国家紧密协作,推动提高发展中国家在世界银行和国际货币基金组织的地位。在各国持续努力下,金砖五国在世界银行的投票权上升到13.24%,在国际货币基金组织的份额上升到14.91%。金砖国家新开发银行已批准21个项目,贷款总额超过51亿美元。金砖国家坚定维护多边主义和以世贸组织为核心的多边贸易体制,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义。政治安全合作是金砖战略伙伴关系的重要内容。习近平指出,金砖国家要高举多边主义旗帜,维护联合国宪章宗旨和原则,发出金砖声音,提出金砖方案,共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

“金砖+”构建新兴市场国家和发展中国家加强团结合作和构建紧密伙伴关系的新模式。2017年9月,在金砖国家领导人厦门会晤上首次举行新兴市场国家与发展中国家对话会。金砖国家领导人同埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国领导人共商国际发展合作和南南合作大计。厦门会晤确立了“金砖+”合作理念,其要义是在不断强化五国团结协作内核,提升金砖向心力、凝聚力的同时,持续扩大金砖“朋友圈”,同广大新兴市场国家和发展中国家实现共同发展繁荣。这是一种全新的合作模式。“金砖+”模式意味着金砖国家将进一步加强与其他发展中国家联络、互动、对话,通过金砖国家合作更好地体现发展中国家的共同立场和集体意愿。这一模式和理念的提出不仅提升了金砖国家在国际形势迅速变化条件下应对问题和挑战的能力,而且扩大了金砖国家合作前景,发挥了金砖国家在推动广大发展中国家和新兴经济体发展中的重要作用。近日在南非约翰内斯堡“金砖+”领导人对话会上,金砖国家领导人和阿根廷、土耳其以及19个非洲国家领导人举行会谈。

“金砖+”是深化南南合作的新平台。当今世界正处于大发展大变革大调整时期。国际格局和力量对比加速演变,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可当。新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长的贡献率已达80%。这些国家经济总量占世界的比重接近40%。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。全球治理体系正处于深刻重塑过程。世界多极化、经济全球化在曲折中前行,地缘政治热点此起彼伏,恐怖主义、武装冲突的阴霾挥之不去。单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击。新兴市场国家和发展中国家面临共同的机遇和挑战,加强团结合作愈显重要。习近平指出,金砖国家应该彼此理解,相互支持,守望相助,拓展“金砖+”合作,共同深化互利伙伴关系;应该共同把握机遇,通过金砖国家新工业革命伙伴关系,抢占面向发展制高点,把互补优势和协同效应充分释放出来,实现创新、联动、包容发展;应该创造有利的外部环境,共同维护多边贸易体制,建设开放型世界经济,继续推动全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权;应该坚定维护多边主义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,共同落实2030年可持续发展议程,坚持南北合作为主渠道、南南合作为补充的国际发展合作格局。

发展中国家合作前景广阔。新兴市场国家是发展中国家的组成部分,金砖国家合作属于发展中国家合作范畴。像77国集团、南方共同市场等一样机构,金砖合作及金砖+对话会也是发展中国家的合作机制。随着发展中国家力量壮大,发展中国家合作的重要性愈益凸显,影响不断扩大。发展中国家合作越来越成为国际合作主流。

李云龙,中共中央国际战略研究院教授