“被囚”十五年的青春

发布时间: 2016-01-14 10:40:41  |  来源: 中国网  |  作者: 周强 黄礼 / 东方IC  |  责任编辑: 张静

     范钱4岁时由于一场意外伤及大脑,留下行为异常的后遗症。贫困的父母不得已将她囚禁在一个10平方米大小的空间内,长达15年。

    她无法与其他孩子交流玩耍,只能整日面对着桌上的“玩具”和墙壁上的电视机;她发怒时胡乱打砸伤人,冷静时却懂得关心身边的每一个人。

    铁网中,一张用木板搭起的床,一张桌子,一个桶,是范钱唯一能接触到的家具。有人来探望,她会主动上前打招呼,没发病时丝毫看不出她是一个精神病患者。

    范仕勤说,以前是木门,因为女儿发病时特别狂躁,容易将木门砸烂,今年才改成铁门的。母亲还要定期检查范钱的身体,是否因为撞击铁网而受伤。

    到了医院,范钱进行了脑血流测验、脑电地形图检查,整个检查过程中,她很自觉地把手紧紧背在身后。她不想伤害别人,但她怕控制不住自己。

    当地爱心人士为范钱缴纳了5000元的治疗费用,开始在岳阳市康复医院进行为期半个月的住院治疗。这是她15年来第一次踏出“铁笼”。原本她特别兴奋和好奇,但是在路上突然发病,差点咬伤她的叔叔。

    检查时,她吐出舌头做出搞怪的鬼脸,内心仍然很孩子气的范钱似乎并不知道这些年父母为她操碎了心。这些年范仕勤为了不放弃给范钱治疗,四处跟亲戚朋友借钱,早已负债累累。

   范钱向父亲承诺再也不发脾气,“拉钩上吊,一百年不许变,变了就是大肥猪。”其实范仕勤明白,女儿发病时,这些约定都不会作数,15年来他无数次被女儿抓伤咬伤。

    在医院,唯一能让范钱平静下来的就是睡觉。她把从家里带来一把小扇子盖在头上睡觉,睡醒了,就给父亲扇风。有时候她走到阳台上,望着窗子外面,自言自语:“这里太无聊了,我要出去”。

       女儿住院后范仕勤无法外出打零工,眼看半个月治疗临近,她除了比来之前爱睡觉外并没有太多的好转,这令他有些犯愁。

   好在女儿治疗十多天后,范仕勤接到了来自沈阳的陌生电话,爱心人士把范钱接到北京,进行了为期8天的治疗,范钱的病情出现明显好转。从北京结束治疗回家后,范仕勤经常带着女儿外出,在社区散步、打篮球训练,加快她的恢复速度。