深入"中国宫灯第一村"灯工生活

发布时间: 2016-01-27 16:50:24  |  来源: 中国网  |  作者: Peter/东方IC  |  责任编辑: 燕宇飞

宫灯始于东汉时期,以其精湛的制作工艺和精美的外观造型闻名于世,是富有浓厚民族特色的传统手工艺品。而河北省石家庄市高城区的屯头村几乎家家都在制做宫灯,宫灯在当地已经成为一道独特的人文景观。村民白军平一家专门做超大红纱灯,在村子里富有名气。

今年62岁的白军平继承了父辈的老手艺,到现已做了45年的宫灯,双手上的茧子又厚又硬。

白军平和妻子平时主要操持着这种家业。图为白军平的妻子在批量裁剪制作灯笼的红纱布。

到了年末,白军平家一百多平方米的院落内堆满了竹片、钢管、铁皮、灯架等做红纱灯的原材料。四五个人在其间来回忙碌着。年底不断有订货商、媒体、游客前来参观,外人的到来对白军平一家没有丝毫影响,焊接的继续焊接、缝纫红纱的继续缝纫。

像白军平这样制作宫灯的人被称为灯工,屯头村从事相关宫灯产业的农户多达1200多家。图为灯工正在测量宫灯周长,以便做出合适的红纱罩在上面。

宫灯常日里的订单量很小,很清闲,到年终岁末,订单激增,全国各地乃至国外的订单也纷至沓来。为了干活儿,白军平和妻子白天不停的忙碌,晚上忙到凌晨2点多才睡觉。而白军平女儿的白伟静年底也从城里回来帮忙。“我们做宫灯的,就指望着年底赚钱了。”

一只灯笼做好后要在室外悬挂一段时间,晾干上面的胶。

白军平所做的红纱灯的最大内径一般是三米左右,“一般都是大公司或机关单位才使用上”。灯笼需要多人合力才能展开。

白军平的堂屋内四壁挂满了儿孙们的照片,“干活儿累了就坐下来看看他们,心里乐滋滋的。”白军平休息时说,现在他的子女们都已成家立业,工作生活在城市里,只有到过年才能都回到家。白军平每年最大的期盼便是,一家人热热闹闹的团聚在一起过大年。

藁城宫灯成为了村民发家致富的“聚财灯”,而白军平一家便是屯头村的一个缩影。据悉,该村是全国最大的宫灯生产专业村,全村从事相关产业的人员有5万余人,规模企业90多家;年产宫灯上亿对,产值达10亿多元,约占全国总产量60%,人均纯收入达13200元。