游走的绝活!流传千年的"打铁花"

发布时间: 2016-07-06 11:20:16  |  来源: 中国网  |  作者: 璞石  |  责任编辑: 燕宇飞

“确山打铁花”表演源自于北宋,原是炼丹道士与民间金、银、铜、铁、锡五门工匠每年春节共同祭祀太上老君而举行的一种仪式,后经千年流传,不仅增加了鞭炮、烟花,还吸收了耍龙灯、打铜器、游社火,形成一种场面恢弘、气势磅礴、喜庆吉祥的独特表演风格。

东莞道滘的一个夏夜,来自河南的杨建军正忙着招呼大家做表演前的准备工作。连日的暴雨将他们从河南带来的碳和柴火都浇湿了,炉子里温度一直上不去,原定八点半开始的表演被迫推迟。“还没遇过这情况,不过放心,能掌握!”有着20年炉前经验的李师傅说。

打铁花,最大特点就是搭花棚,花棚讲究一棚两层,四方八角,五个方位,上面插着红、黄、蓝、白、黑五色旗,代表东南西北中。”杨建军说。祭拜一结束,炉里的铁水终于达到要求,打铁花的棒子先经过初炉铁水烧制,表面形成碳化面,便于击打铁花。

老李师傅将炼好的铁水倒入铁瓢中,依次再倒入每个打手的打棒前段的小洞里。图为打了几棒热身后,伙计们开始赤膊上阵。

打手们拿着装有铁水的打棒,迅速跑向花棚,用另一手的棒子敲击装有铁水的打棒,铁水瞬间喷出。空中飞跃的火花再与花棚上的烟火拥抱,天空瞬间被点亮。

图为木棍将刚刚出炉的铁水迅速地击向天空,在空中变幻成绚丽夺目的花朵。

图为赤膊穿梭在铁花中,没有几年的功夫是做不到的。

铁花纷飞,可迸出几丈高冲向空中朵朵绽放,确山打铁花的花棚上都装满烟花,随着铁花飞溅,棚上烟花也被点燃,整个表演持续了二十多分钟,场面蔚为壮观。据了解,“确山铁花”2008年入选国家级非物质文化遗产保护项目,这是保护项目的团队第一次亮相广东。