政协委员热议修宪的八大焦点话题

今天上午,政协十届二次会议举行分组会,委员们围绕全国人大常委会副委员长王兆国所作宪法修正案草案说明的报告展开热烈讨论。他们畅所欲言,一致认为,此次修宪涉及面广,意义重大。其中确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位、增加三个文明协调发展、增加社会主义事业的建设者、完善土地征用制度、进一步明确对发展非公经济的方针、完善对私有财产保护的规定、增加尊重和保障人权的规定等8个方面的话题更成为委员们讨论的焦点。

保护私有财产,关系每个普通百姓的利益

尹明善委员说,私有财产权的保护不仅仅关系到私有企业老板的财产保护问题,而且关系到每个老百姓的私人财产问题。随着改革开放的发展,大家都富裕起来了,每个人或多或少都有一些财产,如果没有这样的条款,公民的财产随时都可能被征用,甚至被侵犯。他认为,这是我们共产党领导的社会主义民主建设的丰硕成果,是我们党的政治文明建设的一个巨大进步。这不仅仅是关系到财产问题,也涉及到我们社会主义市场经济体制的建设,因为市场经济就必然有产权问题,而产权是市场经济的核心。如果没有产权就没有市场经济,因此,对私有财产的保护,关系到我们能不能把市场经济建设好。另外,财产权是人权的基础,是人权的重要组成部分,也是一个政治问题,因此,对私有财产的保护是一件非常了不起的事情。中国共产党建党80多年来第一次把它明确提出来,这是世界共产主义运动150多年第一次提出,是马克思主义与中国社会主义发展相结合的产物。

谢朝华委员:将私有财产纳入宪法的保护,意义是很大的。第一,原来也有保护私人财产的内容,但仅限于生活资料。而这次宪法修改将生产资料也纳入了宪法的保护范围。对于财产不再区分生活资料与生产资料,而是统统保护,因为二者在生活中往往是可以转化的。他说,生产资料与生活资料的划分是计划经济的产物,而这次宪法用财产两个字,应该说是非常好的。这样就会促使私有财产更多的投向社会,从而也会增加社会的财富,促进就业,带动经济的发展。“有恒产,才有恒心。”谢委员认为,将私有财产纳入宪法保护范围对稳定社会也有很大的作用。

刘永好委员说,宪法对私有财产的保护,让我们私营企业家很高兴。当然,高兴的不仅仅是我们私营企业家。现在有数以亿计的人都有了自己的资产,比如说农民有了自己的房子、牛、甚至汽车,而城市的人有自己的房子、汽车、股票,他们的财产也得到了保护。因此,这次修宪非常好,是非常了不起的一件事情。

保障人权 显示社会巨大进步

宋金升委员说,我们作为一个社会主义大国,应该举起保障人权的旗帜,与国际接轨。这次修宪,也表明了我们新一届政府对待人权的态度。保护人权,一直以来,是中国共产党领导我们建设社会主义和坚持改革开放过程中所追求的。当然,在这个发展过程中,我们在保护人权方面还有许多不足,但要相信,党的方针政策与保护人民的切身利益是一致的。

谢朝华委员说,我们国家的法律以前对人权就有保护,这次只不过是将它上升到宪法的高度,因而不能说我们以前不注重保护人权。其实,中国这些年为保护人权也做了不少努力,取得了巨大的成效。这次修宪将保障人权写入宪法,主要有两方面的原因:一是对以前的努力成果加以巩固;二是我们国家要加入两个国际人权公约,既然要加入公约,我们就应该受其约束,将保障人权写入宪法,也表明了我们对人权保护的态度。随着新一届政府对人权保障的重视,中国的人权状况会变得越来越好。

民营经济将迎来又一个春天

黄关丛委员说,宪法修改说明中关于非公经济的修改,将非公经济提升到与公有制经济同等的地位,给予其国民待遇,应该说是非常极时、非常符合国情的。现在非公经济在我国的GDP中占的比重越来越大,对我们国家的经济、就业等方面做出了巨大贡献。因此,我们应该承认他们的贡献,并给予他们法律上的保障。

刘永好委员说,社会舆论对民营企业的地位和作用认同还不够,经常夸大某些负面信息,往往将民营企业家与“贪”“黑”联系在一起,助长了社会上某些人的“仇富”心理。要解决非公有制企业主的后顾之忧,就必须为他们创造一个健康的思想和舆论环境,营造良好的市场秩序。同时还要积极为中小非公有制企业的发展大开方便之门,从客观上消除歧视现象。

谢朝华委员说,改革开放前,我们追求纯而又纯的公有制经济,禁止私营经济的存在。随着思想解放的深入,社会经济的发展,私营经济在几次修宪中逐渐得到承认。这次修宪,表明我们将给民营经济以平等的国民待遇,民营经济的发展势必会迎来又一个春天。

“三个代表”写入宪法意义重大

伍龙章委员说,我们国家是世界上人口最多的国家,如果没有一个正确科学的指导思想,我们的事业是很难得到正确发展的。他认为,将“三个代表”写入宪法,对于建设中国特色的社会主义,尤其是对当前全面建设小康社会,是一个法律的保证,也是一个制度的保证。

张皎委员说,他认为将“三个代表”写入宪法具有两方面意义。一、它使全国人民能够按照“三个代表”重要思想的指引来建设中国特色的社会主义。二、把“三个代表”写入宪法是我们国家改革开放20年来得出的经验,体现了全国人民的意愿。它对加快我国的社会主义建设,实现全国建设小康社会的目标具有重大而深远的意义。

土地征用征收体现以人为本思想

薛倍儿委员说,这次修宪当中,两个地方出现了“补偿”,将涉及群众利益的两件事情给予补偿:一是对土地征用征收给予补偿;二是为了公共利益对公民私有财产的征收征用给予补偿。她认为这是一个很大的进步,充分保护了人民群众的利益。对此,她非常赞同。

陈昌智委员说,以前由于法律没有补偿方面的规定,各地出现了很多损害农民利益的问题,补偿过低,甚至不给补偿的事情时有发生。这次将土地征用应给予补偿明确写入宪法,那么对土地征用就有了法律的保障,各级政府就得依照宪法办事,不得随意征用征收农民的土地了。他认为,这是我们党和国家修宪为民,以人为本思想的体现。

建立社会保障制度有了法律保障

徐更生委员说,农民太需要社会保障了,国家这次将社会保障制度写入宪法的确是一件利国利民的大事。他说,农民本来收入就很低,但费用却很高。现在,许多农村贫困地方有多少老人是死在医院的呢?绝大多数都是死在家里,他们中有许多人生了病就硬扛着,因为没钱啊,等到最后实在熬不下去时,送到医院已经晚了。还有农民工的问题,许多打工者自己连自己的温饱都解决不了,更别提为家庭添加财产了。同时,他认为要解决这个问题,难度非常大。因此,法律已经明确规定了,接下来就看我们如何去实施、去执行它。他认为,这一届政府很务实,也很关心农民问题,他相信在新一届政府的领导下,中国一定能解决好“三农”问题,特别是农民的问题。

刘昌谋委员说,法律规定每个公民有依法纳税的义务,那么国家就应有保障每个公民基本的生活和生存的责任。现在我们通过宪法将建立社会保障制度确立下来,今后就应对相关的法律法规进行清理、完善,切实把建立社会保障制度落到实处。

韩儒英委员说,这次将社会保障制度写入宪法,对保护公民利益,特别是农民的利益有着重要的意义。以前,农民根本就没有纳入社保的范围,他们的生老病死,务农风险都是自己承担,这对收入最低的他们来说,是很不公平的。还有,很多企业不按照规定给职工上保险,使他们的利益受到损害。这回将社会保障制度写入宪法,也表明了政府对此问题的重视。

政治文明首次入宪

方兆本委员认为,政治文明有着丰富的内含,我们政府就是一个很好的政治文明的形式。他说,人民民主在有序地向前推进,而且党内民主也给我们做了典范,只要有了宪法的保障,“三个文明”就一定能协调发展。能推动我们国家各个领域、各个方面的大步前进。

陈明德委员认为,将政治文明写入宪法,是科学发展观的具体体现。他说,如果今天搞经济,明天搞政治,后天搞文化,那就不协调,不能充分发挥各自的作用。他说,这次将其写入宪法,是对我们过去工作的一个总结,也是与时俱进的体现。

社会主义事业建设者成为爱国统一战线的一部分

“我现在觉得自己真正成了一个社会主义建设的主人,而不再是一个客人。”尹明善委员以这样的话语来表达自己的喜悦之情。他说,“社会主义事业建设者”这个词在政府工作报告中就已出现,当时总理在讲话题时说:“我代表国务院向全国的工人、农民、知识分子、社会主义劳动者和社会主义建设者、干部、解放军指战员致以诚至的感谢。” “忽听一声建设者,万万千千受鼓舞。” 一股暖流直透心脾,他听了之后非常激动,这是总理代表政府做政府报告时,第一次向社会主义建设者问候。他说,以前坐在台下听报告,就觉得自己只不过是一位被请来的客人。而现在不同了,国家在经济上给了我们私营企业与公有制企业同等的地位,并且我们的合法私有财产得到了保护,在政治上给了我们建设者的称号。他说,成千上万的私营企业家对党和国家领导人的英明决策,表示出由衷的敬佩和感谢。

中国网2004年3月9日

文章来源: 网上独家责任编辑: 用户

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知