中非制定行动计划规划各领域合作

    新华网北京11月5日电(记者荣燕 郝亚琳)中非合作论坛北京峰会5日通过《中非合作论坛——北京行动计划(2007至2009年)》。

    行动计划涉及中非双方在政治、经济、国际事务以及社会发展领域的合作。

    在政治领域,双方希望继续保持高层互访及对话势头,同意在中非合作论坛框架下建立外长级定期政治对话机制,加强立法机构、地方政府等交往,加强领事、司法合作。

    在经济领域,双方同意加强在农业、投资、贸易、金融、基础设施建设、能源、资源、科技、信息等多方面的合作。

    在国际事务领域,双方同意加强在人权、参与多边贸易体制、消除贫困、反恐、核裁军和防止核武器扩散、非传统安全问题等领域的磋商与合作,维护双方及发展中国家的共同利益。

    在社会发展领域,中国政府将继续向非洲国家提供发展援助,并积极参与对非减债行动,双方还将进一步加强在人力资源开发、文化、教育、医疗卫生、环保、旅游、新闻和民间交往等方面的合作。

    来自中国和48个非洲国家的国家元首、政府首脑和代表团团长以及外交部长和负责经济合作事务的部长出席了中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议。

    

文章来源: 新华网责任编辑: 许玉燕

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知