非洲问题专家:中非合作论坛峰会宣言具里程碑意义

    中新社北京11月5日电 中国国家主席胡锦涛、埃塞俄比亚总理梅莱斯和埃及总统穆巴拉克今天下午共同宣读了《中非合作论坛北京峰会宣言》,中非将建立政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。

    中国社会科学院西亚非洲研究所非洲室主任贺文萍表示,这是一个里程碑式的事件,今后中国和非洲关系将进入一个崭新的发展阶段。

    贺文萍说,回顾过去五十年,中国和非洲的合作也经历了一个不断深化的过程。新中国成立后到七十年代末,中非关系处于政治紧密合作阶段。八十年代开始,中国和非洲进入经济合作时期,合作共赢成为双方合作的主题,同时经济合作又丰富了政治领域的合作。进入九十年代以来,中国和非洲的合作进入了政治、经济、文化、教育、科学、维和等多个领域的全面合作时期。未来,中国和非洲的合作将围绕新型战略伙伴关系的轨道进入全方位合作。所以,本次峰会不仅是对过去五十年的一个总结,也是另一个五十年的开始。

    中国驻刚果(金)前大使曲阜君认为,从新型伙伴关系发展到新型战略伙伴关系,这是本次中非合作论坛北京峰会的最大政治成果。双方共同探讨今后的合作和发展,就今后中非关系的目标和原则达成了更高的共识。

    曲阜君表示,四十八个国家的代表团千里迢迢来到北京参加本次峰会,既反映出中非五十年的深厚友谊,也体现了双方对中非合作深入发展的迫切需要。非洲各国希望借助中非合作论坛这一对话平台和合作机制将中非友好关系向前推进,并使这个合作机制的平台更加有效。   

文章来源: 中新网责任编辑: 郭素萍

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知