马里总统谈峰会感受:北京峰会,一次圆满的盛会

   “无论从哪个角度来看, 这都是一次圆满的盛会!”5日,马里总统阿马杜·图马尼·杜尔在中非合作论坛北京峰会结束后接受新华社记者专访时表示。

    杜尔对胡锦涛主席在峰会闭幕式上的发言深表赞赏。他说,胡主席的发言言简意赅,不仅回应了大家普遍关注的问题,介绍了中国为加强中非合作、促进非洲发展所做的努力,同时也提出了中方继续支持非洲发展的决定。而与会各国达成的北京宣言及峰会通过的行动计划,更详细地指出了中非合作的具体方向、办法和措施,为以后的合作提供了有力的指导。

    在谈到本次峰会提出的建立新型中非战略伙伴关系时,杜尔说,中非友谊源远流长。以马里和中国的关系为例,两国建交已有46年历史。中非关系发展稳定。中非新型战略伙伴关系可以看作是进一步加强和巩固的中非关系,将更好地推动中非关系的发展。

    他说, 本次峰会各项活动的组织严密有序, 与会的国家元首和政府首脑人数之多、峰会讨论内容涉及之广都为这次峰会奠定了成功的基础。而中方在本次峰会中为与会各国代表所做的细心安排更让他们深深感受到中国人民的热情友好。(记者刘春晖)

文章来源: 新华网责任编辑: 郭素萍

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知