互动问答

我国为何设立重庆直辖市?

1997年6月18日,重庆直辖市正式挂牌揭幕。一位人大代表在日记中写到:这一天,重庆似乎等待了一个世纪……

从1891年成为中国内陆最早对外开埠的通商口岸,到抗战时期的陪都、建国初期的西南局以及改革开放的计划单列市,重庆地位几起几落。世纪之交,随着长江流域经济带开发、三峡工程建设和百万移民迁建,特别是西部大开发战略的实施,重庆被推到了国家现代化建设重大战略的交汇点。

早在改革开放之初,邓小平就明确提出了两个大局的战略思想:一个大局是东部沿海地区要加快对外开放,先发展起来,中西部地区要顾全这个大局;另一个大局是当发展到一定时期,就要拿出更多的力量帮助中西部地区加快发展,东部沿海地区也要顾全这个大局。

重庆直辖,既是这一战略思想的产物,也是中国为加快中西部经济和社会发展作出的一项重大战略决策。纵览中国区域经济版图,重庆一直是西南地区和长江上游最大的经济中心城市和重要的交通枢纽,起着承东启西、沟通南北的重要作用,对长江经济带和西部地区有双重聚散功能。选择重庆作为推动中国发展大局之变的战略支点,无疑是一种历史必然。

1997年2月27日,时任总理的李鹏在代表国务院向全国人大提出的《关于提请审议设立重庆直辖市的议案》中特别指出:设立重庆直辖市是为加快中西部地区经济和社会发展所采取的一项重要举措。

3月6日,时任国务委员的李贵鲜就这一议案向八届全国人大五次会议做进一步说明时,详细阐述了设立重庆直辖市的三大理由:发挥重庆区位优势,发挥辐射西南,带动长江上游的作用;有利于解决四川人口过多和行政区划过大,给行政管理和发展带来的困难;有利于三峡工程的建设和完成移民任务。

研究区域经济的学者普遍认为,这十年来重庆的跨越式发展充分证明,设立重庆直辖市是中国区域战略布局的一招妙手高棋,开启了中国区域经济均衡协调发展的新航程。

直辖后的重庆在承接国际和沿海产业向内陆地区转移中发挥着枢纽作用;重庆板块以长江黄金水道与长三角相连,以西南出海大通道与珠三角相接,在我国经济布局向内陆地区拓展中起到了战略支撑作用。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。