互动问答

我国个人所得税的具体内容是什么?

(一)纳税人

个人所得税以所得人为纳税人,具体分为下列2种情况:

    1.在中国境内有住所的个人(指由于户籍、家庭和经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人),在中国境内没有住所而在中国境内居住期满1年的个人,应当就其从中国境内、境外取得的全部所得缴纳个人所得税。

    2.在中国境内没有住所又不居住的个人,在中国境内没有住所而在中国境内居住不满1年的个人,应当就其从中国境内取得的所得缴纳个人所得税。

(二)征税项目、税率和计税方法

个人所得税的征税项目包括工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,对企业、事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得,国务院财政部门确定征税的其他所得等。

    1.工资、薪金所得的计税方法

工资、薪金所得,包括个人因任职、受雇取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴和其他所得。

在一般情况下,工资、薪金所得以纳税人当月取得的工资、薪金收入减除下列项目金额以后的金额为应纳税所得额,按照《个人所得税税率表(一)》所得的七级超额累进税率计算应纳个人所得税税额:

1)基本扣除额3500元;

2)个人按照规定缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费;

3)单位、个人分别按照规定缴存的住房公积金;

4)规定标准以内的公务用车和通讯补贴。

    个人所得税税率表(一)(工资、薪金所得适用)

级数

全年应纳税所得额

税率(%

不超过1500元的

3

超过1500元至4500元的部分

10

超过4500元至9000元的部分

20

超过9000元至35000元的部分

25

超过35000元至55000元的部分

30

超过55000元至80000元的部分

35

超过80000元的部分

45

注:本表所称全月应纳税所得额是指依照《中华人民共和国个人所得税法》第六条的规定,以每月收入额减除费用三千五百元以及附加减除费用后的余额。

1   2   3   4    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。