互动问答

高考发展史是怎样的?

1949年高等学校单独招生。

1950年同一地区高校联合招生。

1951年以全国大行政区范围统一招生。

1952年全国统一招生。

1966文化大革命开始,废除高考,高校停止招生。

1971年高等学校逐步举办试办班,恢复招生。招收的新生初中毕业即可,但须经过两年以上劳动锻炼,废除招生考试,改为自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审。工农兵大学生由此出现。

1977629日至715日,当年第一次高校招生座谈会,讨论参加高考的学生资格。

1977813日至925日,当年第二次高校招生座谈会举行,确定高考招生办法。具体包括:1、劳动知识青年和应届高中毕业生都可以报名;2、具有高中毕业的文化程度才可以报名,而且必须通过大学入学考试;3、政治审查主要看本人表现,破除唯成分论4、德智体全面考核,择优录取。

19771012日,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试的制度。据统计,当年的报考人数570万,录取人数27万人,录取率4.7%

1977113日,教育部、中国科学院联合发出《关于1977年招收研究生的通知》。文化大革命期间长期中断的招收培养研究生的工作从此开始恢复。1979,高等学校单独招生。

1978年,教育部门的统计显示,当年全国就有570万人参加了高考,录取了27万人,录取比例为27:1

1983教育部正式提出定向招生定向分配的方法。规定在中央部门或国防科工委系统所属的某些院校,按一定比例实行面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生。

1985年,教育部规定:可以从参加统一高考的考生中招收少数国家计划外的自费生。一向由国家统包的招生制度,变成了不收费的国家计划招生和收费的国家调节招生同时并存的双轨制。同年,从美国引进标准化考试,并于当年首先在广东省进行了英语、数学两科的试点。

1985年以后,高考改革的总体趋势向减少高考科目方向发展。先是将理科7门、文科6门各减为325门,上海则实行31方案。同年,国家教委决定在北京大学等43所高等学校进行招收保送生的试点。

19898月,国家教委决定将标准化考试逐步在全国推行。

1996年,中国高等教育试行并轨招生,高校学费开始增加。后续几年中,高校学费年增长幅度达到了30%,甚至50%。2000年,一直由国家全包的师范专业也实行收费,招生并轨改革完成。

1997年,普通高校招生并轨改革。

1999年,扩大高校招生规模,并揭开了新一轮高考改革的序幕。教育部开始推行3+X”科目考试方案。广东省率先开始在高考科目设置和考试内容上进行改革。目前全国大多省区市均实行了3+X方案。

2000年,北京、上海、安徽进行了春季招生的改革。2001年,北京、上海、安徽和内蒙古自治区继续进行了此项改革。

2001年,教育部出台新政策,允许25周岁以上公民参加高考,彻底放开高校招生的年龄限制。

2001年,江苏省3所高校率先实行了自主招生的试点工作。截至2007,已有53所高等院校开始自主招生。

2002年,普通高校招生工作历史性的第一次全面实现了网上录取,全国网上录取新生率达到了85%

2003年,北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权。2006年,自主招生的高校扩大到了53所。同年,教育部允许香港高校在内地自主招生。实施了20多年的7月高考制度终于迎来变革,高考时间提前1个月,固定安排在每年6月的78日(个别省份会有所延长,如江苏、广东),高考告别酷暑。

2007年,山东、宁夏、广东、海南4省区作为全国高中新课程改革的首批实验区,即将迎来课程改革后的第一次高考。 *200735日,温家宝总理在十届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中指出,教育部直属师范大学实行师范生免费教育。师范生免费教育重返大学校园。

2008年四川大地震,四川地震重灾区的高考向后推迟约一个月,并且取消外语科听力考试。江苏省开始实行新课程高考方案。

2010年江苏省高考恢复文理考生分开录取,分开划线。北京市开始实行新课程高考方案。广东省取消3+X方案,改为语数英+加文理综合,考试时间缩短至67日至8日两天。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。