互动问答

储蓄国债与其他个人金融产品相比有哪些优势?

(一)信用等级高,安全性好。储蓄国债由财政部代表中央政府发行并还本付息,信用等级高于其他债券或银行理财产品。

(二)收益稳定,利息免税。储蓄国债发行利率固定,且高于相同期限银行储蓄存款利率,利息收入免征个人所得税。

(三)认购起点低,发行期次多,业务办理方便。储蓄国债以一百元为起点并以百元的整数倍发售,全年多数月份都有发行,各储蓄国债承销团成员遍布全国各地约11 万个网点均可办理业务。此外,通过部分储蓄国债承销团成员网上银行也可办理相关业务,截至2013年底,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、北京银行、上海银行和广东发展银行9 家银行为储蓄国债(电子式)网上银行销售试点银行。

(四)变现灵活。投资者可按相关规定在到期前提前兑取其持有的储蓄国债,获得相应资金。当投资者需要贷款时,可用储蓄国债作为质押物,到原购买银行质押贷款。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。