互动问答

珠穆朗玛峰高程的测定是怎样的?

1975年我国对世界最高峰——珠穆朗玛峰(简称珠峰)的高程进行了精确测定。这年的5月27日,我国首次将测量觇标立于珠峰之颠。从珠峰附近选择了9个测站点,它们分布在以珠峰为中心的69o的扇形区域内,至珠峰的距离为8.5~21.2公里,高程为5600~6240米。这9个点的坐标和高程分别利用三角测量、导线测量、水准测量和三角高程测量方法求得。在9个测站上对珠峰觇标观测水平角和垂直角,根据水平角确定珠峰的水平位置和各测站至珠峰的水平距离。根据三角高程测量原理,由这些垂直角和水平距离确定各测站同珠峰之间的高差,进而推得从我国黄海平均海面起算的珠峰高程为 8848.13米。这是迄今最精确的结果。 

这次珠峰高程测定有4个突出特点:

(1)第一次在峰顶树立了高3.52米的红色金属测量觇标,使照准误差很小。

(2)高程测定结果中扣除了0.92米的覆雪厚度,得到了珠峰的地面高程。

(3)用探空气球测定了测区上空的温度垂直梯度值,有效地削弱了大气折射对高程测定值的影响。

(4)沿线进行了天文、重力测量,推算高程时用了较精确的改正数。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。