互动问答

什么是政府工作报告?

政府工作报告是中华人民共和国政府的一种公文形式,各级政府都必须在每年召开的当地人民代表大会会议和政治协商会议(俗称“两会”)上向大会主席团、与会人大代表和政协委员发布这一报告。最受瞩目的政府工作报告由中华人民共和国中央政府每年春季在中国“两会”上发布,相较于地方政府工作报告,它更具有统领全局的特点。

中央政府工作报告的出炉程序繁多。起草报告的时间一般在90天左右,如果碰到政府届满,需要对五年的工作做总结,准备时间就会拉长到150天。

形成发布:报告由各级政府的办公机构拟稿,如国务院办公厅、省(自治区、直辖市)政府办公厅、市政府办公厅、区政府办公室等。交由政府领导审阅后,正式在“两会”上由政府正职领导人宣读,并发布印刷稿。之后也会通过各类媒体向大众公布全文。

政府工作报告的结构通常分为三部分:

一年来工作回顾:回顾并总结上一年来的政府工作情况。 汇报政府取得的成绩和基本经济指标完成情况,然后再将政府工作分为几个大类(如经济、社会事业、劳动等),分别详细阐述工作举措和成绩。

当年工作任务归纳:当年政府各项工作,汇报这一年政府的工作计划和目标。 首先提出一段纲要性的文字,说明当年政府工作的基本思路和主要任务。然后再将政府工作分为几个大类(如经济、社会事业、劳动等),分别详细阐述将要施行的工作举措和工作计划。

政府自身建设:详细阐述对当年政府内部的政府职能、民主化建设、依法行政、政风建设等方面将要施行的工作举措和工作计划。

国务院总理所作的政府工作报告一般还包括外交和国际形势方面的内容。 每个“五年规划”开始之年,报告中还需包含过去五年的总结和今后五年的基本规划。部分政府工作报告后,对报告中出现的一些新名词或专有名词还附有“名词解释”。

中央政府工作报告篇幅大体稳定,一般在两万字左右。不过也有较短的时候。其典型者如由邓小平主持起草的1975年四届人大政府工作报告,全文只有5200多字,这是邓小平唯一一次亲自负责起草的政府工作报告,也是中华人民共和国历史上字数最少的政府工作报告。在1955年的政府工作报告则是篇幅最长的,有5.6万字。从2000年到2010年,每一年的政府工作报告都通过公开宣读的方式向民众公布,每一次报告的时间会在两个小时左右。

中央政府工作报告往往有对应的英文翻译,而全国人大会议秘书处亦将政府工作报告翻译成蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等7种少数民族文字版本,供少数民族代表委员翻阅。随着中国的不断开放,在中国境内生活和工作的外籍人士日益增多,对中国政府工作了解的需求也不断高涨,因而地方政府工作报告也逐渐出现了英文版。2004年上海,深圳两城市率先发行英文版的政府工作报告。宁波市在2005年也将该市政府的工作报告译成英文发行。2006年,浙江省嘉兴市政府工作报告也被译成英文公布。

中华人民共和国成立时,1949年9月召开了具有临时国会功能的政治协商会议,其中确定的一个目标是通过普选召开人民代表大会,最终一届人大在1954年举行。在这届大会上,周恩来作了首份政府工作报告,他对国家机关中的各种官僚主义表现进行了批评。随后连续六年,周恩来都在“两会”期间作政府工作报告。从1961年起,由于各种政治运动的冲击,人大和政协会议已无法正常召开。1978年,中国共产党十一届三中全会确定了改革开放的方针,此后,每年例行的政府工作报告再未间断。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。